Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung
Der Mediziner Wolfgang Lutz (1913 – 2010) hat sich über 50 Jahre seines Lebens auf mehreren Ebenen mit dem Einfluss von Kohlenhydraten auf Zivilisationskrankheiten beschäftigt. Er begann 1958 in einem Selbstversuch mit der Reduktion von Kohlenhydraten
auf seinem Speiseplan. Diese Form der Ernährung behielt er bis zu seinem Lebensende bei. Da…mehrGrundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung
Der Mediziner Wolfgang Lutz (1913 – 2010) hat sich über 50 Jahre seines Lebens auf mehreren Ebenen mit dem Einfluss von Kohlenhydraten auf Zivilisationskrankheiten beschäftigt. Er begann 1958 in einem Selbstversuch mit der Reduktion von Kohlenhydraten auf seinem Speiseplan. Diese Form der Ernährung behielt er bis zu seinem Lebensende bei. Da persönliche Erfahrungen nicht zu wissenschaftlicher Anerkennung führen, ließ er seine Erkenntnisse in seinen Berufsalltag als Arzt einfließen und setzte sich wissenschaftlich mit dem Thema auseinander. Zahlreichen Patienten konnte er helfen.
In dem Buch verarbeitet Lutz seine persönlichen Erfahrungen und beschreibt, wie eine kohlenhydratarme Diät wirkt. Dieser allgemeine (und auch allgemein verständliche Teil) in den Anfangs- und Schlusskapiteln ist der Rahmen für den medizinisch-wissenschaftlichen Hauptteil des Buches. In diesem Hauptteil analysiert Lutz zahlreiche Krankheitsbilder und beschreibt Zusammenhänge zur Ernährung. Dabei wird manch eine althergebrachte Erkenntnis auf den Kopf gestellt. Aufschlussreich sind die Zusammenhänge zur Evolution, denen er ein eigenes umfangreiches Kapitel widmet. Auch wenn der Ackerbau 10000 Jahre zurückliegt, ist dieser Zeitraum verschwindend klein im Verhältnis zu den Jahrmillionen, die der Mensch bzw. seine nahen Verwandten durch die Evolution an die Umwelt angepasst wurden. 10000 Jahre reichen einfach nicht aus für eine vollständige genetische Anpassung des Menschen an das Getreide.
Zu Ernährungsfragen gibt es viele und insbesondere auch viele widersprechende Thesen. Die Leser müssen das, was Lutz schreibt nicht glauben, sie können es durch Umstellung der Ernährung selbst überprüfen. Das Buch ist ein Klassiker, auf das sich andere Autoren stützen, wenn sie sich mit Ernährungsfragen beschäftigen. Auf den letzten Seiten befinden sich Kohlenhydrattabellen sowie einige Rezepte.