Wie sind Milch, Fleisch und Eier zusammengesetzt? Wie gesund ist Fisch als Lebensmittel? Wie werden pflanzliche Öle hergestellt? Welche Inhaltsstoffe kommen in Obst und Gemüse, Gewürzen, Kaffee, Tee, Kakao, Bier und Wein vor? Was sind funktionelle Lebensmittel?
Studierenden der Ökotrophologie, der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften steht jetzt erstmals ein Lehrbuch zur Verfügung, das auf solche Fragen kompetent und umfassend Antworten gibt. Es deckt das komplette Gebiet der Warenkunde Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft ab und ist nach den verschiedenen Warengruppen systematisch gegliedert. Die Autoren gehen dabei insbesondere auf die Zusammensetzung der Lebensmittel sowie die Bewertung aus Sicht der Ernährungsphysiologie, der Gesundheit und der Toxikologie ein.
Alle Kapitel sind einheitlich aufgebaut und beginnen jeweils mit einer Inhaltsübersicht. Darüber hinaus wird das Lernen erleichtert durch: zahlreiche Abbildungen und Tabellen, Hinweise auf weiterführende Literatur, neueste Daten der Nationalen Verzehrsstudie.
Die Autoren halten selbst regelmäßig Vorlesungen, im Bachelor- und Masterstudium, über Warenkunde der Lebensmittel" an der Christian-Albrechts-Universität Kiel ab.
Studierenden der Ökotrophologie, der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften steht jetzt erstmals ein Lehrbuch zur Verfügung, das auf solche Fragen kompetent und umfassend Antworten gibt. Es deckt das komplette Gebiet der Warenkunde Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft ab und ist nach den verschiedenen Warengruppen systematisch gegliedert. Die Autoren gehen dabei insbesondere auf die Zusammensetzung der Lebensmittel sowie die Bewertung aus Sicht der Ernährungsphysiologie, der Gesundheit und der Toxikologie ein.
Alle Kapitel sind einheitlich aufgebaut und beginnen jeweils mit einer Inhaltsübersicht. Darüber hinaus wird das Lernen erleichtert durch: zahlreiche Abbildungen und Tabellen, Hinweise auf weiterführende Literatur, neueste Daten der Nationalen Verzehrsstudie.
Die Autoren halten selbst regelmäßig Vorlesungen, im Bachelor- und Masterstudium, über Warenkunde der Lebensmittel" an der Christian-Albrechts-Universität Kiel ab.
Aus den Rezensionen:
"Lehrbuch für Studenten über chemische Zusammensetzung und Inhaltsstoffe von Lebensmitteln in Gliederung nach Warengruppen. Geht besonders auf gesundheitliche und toxikologische Aspekte ein und wird ergänzt durch zahlreiche Tabellen und Skizzen. Gründlicher, klar strukturierter Ersteinstieg. ... Für Studenten die erste Fachdarstellung zum Thema ..." (Pleuß, in: ekz-Informationsdienst, 2010, Issue 2010/34)
"... Da es dafür bisher kein Lehrbuch gibt das gleichermaßen Fachübergreifend die ernährungsphysiologischen, gesundheitlichen and toxikologischen Aspekte abdeckt, haben sie jetzt eine Lucke im Schrifttum geschlossen. ... Das Buch richtet sich an Studierende der Ökotrophologie der Ernährungs und der Lebensmittelwissenschaften. Die zahlreichen Tabellen instruktiven Abbildungen und Schemazeichnungen sind gute Lernhilfen. Ganz besonders zu loben sind die leichte Lesbarkeit der Texte und die ausgezeichnete didaktische Konzeption des Buches." (in: Ernährungs-Umschau, December/2010, Issue 12, S. 688)
Aus den Rezensionen:
"Die Herstellung und die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln verschiedener Warengruppen werden in diesem Lehrbuch beschrieben. ... ist nach Warengruppen gegliedert. ... Ergänzende Literaturhinweise am Ende jedes Kapitels bieten dem Leser die Möglichkeit, sich weiter in die Thematik zu vertiefen. Das vorliegende Werk liefert einen umfassenden Überblick über die Warenkunde von Lebensmitteln und richtet sich damit neben Studenten auch an andere Ernährungsfachkräfte." (in: info, 2011, Issue 3, S. 43)
"Lehrbuch für Studenten über chemische Zusammensetzung und Inhaltsstoffe von Lebensmitteln in Gliederung nach Warengruppen. Geht besonders auf gesundheitliche und toxikologische Aspekte ein und wird ergänzt durch zahlreiche Tabellen und Skizzen. Gründlicher, klar strukturierter Ersteinstieg. ... Für Studenten die erste Fachdarstellung zum Thema ..." (Pleuß, in: ekz-Informationsdienst, 2010, Issue 2010/34)
"... Da es dafür bisher kein Lehrbuch gibt das gleichermaßen Fachübergreifend die ernährungsphysiologischen, gesundheitlichen and toxikologischen Aspekte abdeckt, haben sie jetzt eine Lucke im Schrifttum geschlossen. ... Das Buch richtet sich an Studierende der Ökotrophologie der Ernährungs und der Lebensmittelwissenschaften. Die zahlreichen Tabellen instruktiven Abbildungen und Schemazeichnungen sind gute Lernhilfen. Ganz besonders zu loben sind die leichte Lesbarkeit der Texte und die ausgezeichnete didaktische Konzeption des Buches." (in: Ernährungs-Umschau, December/2010, Issue 12, S. 688)
Aus den Rezensionen:
"Die Herstellung und die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln verschiedener Warengruppen werden in diesem Lehrbuch beschrieben. ... ist nach Warengruppen gegliedert. ... Ergänzende Literaturhinweise am Ende jedes Kapitels bieten dem Leser die Möglichkeit, sich weiter in die Thematik zu vertiefen. Das vorliegende Werk liefert einen umfassenden Überblick über die Warenkunde von Lebensmitteln und richtet sich damit neben Studenten auch an andere Ernährungsfachkräfte." (in: info, 2011, Issue 3, S. 43)