Enst Fischer, Emil Lehnartz
Lehrbuch der Physiologie für Studierende der Zahnheilkunde
Mitarbeit:Rüdiger, Wolfgang
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Lehrbuch der Physiologie für Studierende der Zahnheilkunde
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
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Produktdetails
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- Lehrbuch der Physiologie
- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-642-89386-5
- 1934.
- Seitenzahl: 212
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1934
- Deutsch
- Abmessung: 244mm x 170mm x 12mm
- Gewicht: 375g
- ISBN-13: 9783642893865
- ISBN-10: 3642893864
- Artikelnr.: 37479660
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- ISBN-13: 9783642893865
- ISBN-10: 3642893864
- Artikelnr.: 37479660
I. Einleitung.- II. Baustoffe.- A. Anorganische Stoffe, Diffusion, Osmose, Wasserstoff-Ionen-Konzentration, Pufferung.- B. Organische Stoffe, Kolloide, Fermente.- III. Nerv- und Muskelphysiologie.- A. Peripherer Nerv.- B. Muskel- und Elektrophysiologie.- C. Zentralnervensystem.- D. Autonomes Nervensystem.- E. Koordination der Muskelbewegung.- IV. Blut, Kreislauf und Lymphe.- A. Blut und Blutfarbstoff.- B. Herz.- C. Gefäßsystem.- D. Kreislaufregulierung und Blutreservoire.- E. Lymphe und Lymphbewegung.- V. Hormonale Regulation und Hormone.- A. Die Schilddrüse.- B. Die Epithelkörperehen.- C. Der Thymus.- D. Das Pankreas.- E. Die Nebennieren.- F. Die Hypophyse.- G. Die Keimdrüsen.- VI. Nahrungsaufnahme, Verdauung und Resorption.- A. Die Mechanik der Nahrungsaufnahme und der Verdauungsvorgänge.- B. Die sekretorische Tätigkeit der Verdauungsdrüsen und der Chemismus der Verdauung.- C. Die Resorption.- VII. Atmung.- A. Mechanik der Atembewegungen.- B. Gasaustausch in der Lunge.- C. Blutgase.- D. Zellatmung.- VIII. Der intermediäre Stoffwechsel und die Physiologie der Leber.- A. Der intermediäre Abbau der Fette.- B. Der intermediäre Abbau der Kohlehydrate.- C. Der intermediäre Abbau der Eiweißkörper.- D. Der Abbau der Nucleinsäuren.- IX. Gesamtstoffwechsel und Nahrungsbedarf.- X. Die Vitamine.- A. Das Vitamin A.- B. Das Vitamin B.- C. Das Vitamin C.- D. Das Vitamin D.- E. Das Vitamin E.- XI. Wärmeregulation.- XII. Der Harn, seine Zusammensetzung, Bildung und Ausscheidung.- XIII. Die Haut als Ausscheidungsorgan. Die Milch.- XIV. Stimme und Sprache.- XV. Receptionsorgane und Sinnesphysiologie.- A. Die Receptoren der Haut.- B. Die Sensibilität der Mundhöhle.- C. Geschmack und Geruch.- D. Gehör und Receptoren für Lage und Körperbewegung.- E. Auge undGesichtswahrnehmung.- XVI. Fortpflanzung, Regeneration und Vererbung.- A. Fortpflanzung.- B. Regeneration.- C. Vererbung.
I. Einleitung.- II. Baustoffe.- A. Anorganische Stoffe, Diffusion, Osmose, Wasserstoff-Ionen-Konzentration, Pufferung.- B. Organische Stoffe, Kolloide, Fermente.- III. Nerv- und Muskelphysiologie.- A. Peripherer Nerv.- B. Muskel- und Elektrophysiologie.- C. Zentralnervensystem.- D. Autonomes Nervensystem.- E. Koordination der Muskelbewegung.- IV. Blut, Kreislauf und Lymphe.- A. Blut und Blutfarbstoff.- B. Herz.- C. Gefäßsystem.- D. Kreislaufregulierung und Blutreservoire.- E. Lymphe und Lymphbewegung.- V. Hormonale Regulation und Hormone.- A. Die Schilddrüse.- B. Die Epithelkörperehen.- C. Der Thymus.- D. Das Pankreas.- E. Die Nebennieren.- F. Die Hypophyse.- G. Die Keimdrüsen.- VI. Nahrungsaufnahme, Verdauung und Resorption.- A. Die Mechanik der Nahrungsaufnahme und der Verdauungsvorgänge.- B. Die sekretorische Tätigkeit der Verdauungsdrüsen und der Chemismus der Verdauung.- C. Die Resorption.- VII. Atmung.- A. Mechanik der Atembewegungen.- B. Gasaustausch in der Lunge.- C. Blutgase.- D. Zellatmung.- VIII. Der intermediäre Stoffwechsel und die Physiologie der Leber.- A. Der intermediäre Abbau der Fette.- B. Der intermediäre Abbau der Kohlehydrate.- C. Der intermediäre Abbau der Eiweißkörper.- D. Der Abbau der Nucleinsäuren.- IX. Gesamtstoffwechsel und Nahrungsbedarf.- X. Die Vitamine.- A. Das Vitamin A.- B. Das Vitamin B.- C. Das Vitamin C.- D. Das Vitamin D.- E. Das Vitamin E.- XI. Wärmeregulation.- XII. Der Harn, seine Zusammensetzung, Bildung und Ausscheidung.- XIII. Die Haut als Ausscheidungsorgan. Die Milch.- XIV. Stimme und Sprache.- XV. Receptionsorgane und Sinnesphysiologie.- A. Die Receptoren der Haut.- B. Die Sensibilität der Mundhöhle.- C. Geschmack und Geruch.- D. Gehör und Receptoren für Lage und Körperbewegung.- E. Auge undGesichtswahrnehmung.- XVI. Fortpflanzung, Regeneration und Vererbung.- A. Fortpflanzung.- B. Regeneration.- C. Vererbung.