49,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Diese Studie wurde durchgeführt, um die Auswirkungen eines Enzymzusatzes (Allzyme SSF®) in Maniokwurzelmehl enthaltenden Futtermitteln auf die Leistung, die Blutparameter und die Eiqualität von Legehennen zu untersuchen. Einhundertacht 19 Wochen alte Legehennen der Rasse Oba Black wurden über einen Zeitraum von fünf Monaten in einer 2 x 3 x 2 faktoriellen Anordnung zwölf Futterbehandlungen zugeteilt, die aus verarbeitetem Maniokwurzelmehl (geschält und ungeschält), drei Stufen des Maniokeinschlusses (0, 10 und 20%) und zwei Stufen der Enzymergänzung (0 und 200g/Tonne) bestanden. Es wurden…mehr

Produktbeschreibung
Diese Studie wurde durchgeführt, um die Auswirkungen eines Enzymzusatzes (Allzyme SSF®) in Maniokwurzelmehl enthaltenden Futtermitteln auf die Leistung, die Blutparameter und die Eiqualität von Legehennen zu untersuchen. Einhundertacht 19 Wochen alte Legehennen der Rasse Oba Black wurden über einen Zeitraum von fünf Monaten in einer 2 x 3 x 2 faktoriellen Anordnung zwölf Futterbehandlungen zugeteilt, die aus verarbeitetem Maniokwurzelmehl (geschält und ungeschält), drei Stufen des Maniokeinschlusses (0, 10 und 20%) und zwei Stufen der Enzymergänzung (0 und 200g/Tonne) bestanden. Es wurden Daten zur Leistung, zur inneren und äußeren Qualität der Eier, zu hämatologischen und serumbiochemischen Indizes, zum Cholesterinstatus von Blut, Ei, Niere und Leber sowie zur Nährstoffverdaulichkeit der Legehennen erhoben. Die gewonnenen Daten wurden mit dem analytischen Computerpaket Minitab analysiert, während die Mittelwerte mit dem Duncan-Mehrbereichstest getrennt wurden. Die gemessenen Leistungsparameter wurden durch die Futterbehandlungen nicht signifikant (P > 0,05) beeinflusst. Die Futteraufnahme lag zwischen 102 und 114 g/d bei Vögeln, die 20% ungeschältes Maniokwurzelmehl mit Enzymzusatz bzw. Kontrollfutter ohne Enzymzusatz erhielten.
Autorenporträt
Dr. Taiwo (Osundare) Famurewa hat vor einigen Jahren an der Federal University of Agriculture, Abeokuta Nigeria, in Monogastrik und Tierernährung promoviert und einen B.Sc. Sie verfügt über 10 Jahre Berufserfahrung als Unternehmerin und erweitert derzeit ihre Kapazitäten in den Vereinigten Staaten von Amerika seit 2013.