39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
  • Broschiertes Buch

Von April 2017 bis Dezember 2017 wurde in der Kairuni-Forschungsstation am Soesdyke Linden Highway in der sandigen Ökologie Guyanas ein Feldversuch durchgeführt, um verschiedene morphologische Merkmale und Ertragskomponenten von fünf Manioksorten (Manihot esculenta Crantz) zu bewerten. Bei den Behandlungen (Sorten) handelte es sich um die Sorten NAREI 1, NAREI 2, Smoky prolific und M Mex (alles verbesserte Sorten) sowie Uncle Mack (Kontrollsorte). Der Versuch war ein Randomized Complete Block Design (RCBD) mit drei (3) Wiederholungen. Alle agronomischen/feldwirtschaftlichen Verfahren wurden,…mehr

Produktbeschreibung
Von April 2017 bis Dezember 2017 wurde in der Kairuni-Forschungsstation am Soesdyke Linden Highway in der sandigen Ökologie Guyanas ein Feldversuch durchgeführt, um verschiedene morphologische Merkmale und Ertragskomponenten von fünf Manioksorten (Manihot esculenta Crantz) zu bewerten. Bei den Behandlungen (Sorten) handelte es sich um die Sorten NAREI 1, NAREI 2, Smoky prolific und M Mex (alles verbesserte Sorten) sowie Uncle Mack (Kontrollsorte). Der Versuch war ein Randomized Complete Block Design (RCBD) mit drei (3) Wiederholungen. Alle agronomischen/feldwirtschaftlichen Verfahren wurden, wenn nötig, angewandt. Die gemessenen Wachstumsparameter waren die Pflanzenhöhe, der Stammdurchmesser und die Ausbreitung des Blätterdaches. Das Kopfgewicht, die Gesamtbiomasse der Pflanze und der Knollenertrag wurden bei der Ernte (270 Tage nach der Pflanzung) gemessen. Es gab signifikante Unterschiede in der Pflanzenhöhe, dem Stammdurchmesser und der Ausbreitung des Kronendachs zwischen denSorten. Der Knollenertrag stieg um 27 % (T1 NAREI 1), 21 % (T2 NAREI 2), 11 % (T3 Smokey Prolific) bzw. 2 % (T4 Mmex) im Vergleich zur Sorte Uncle Mack (Kontrolle). Der Trockensubstanzgehalt der Knollen stieg bei den verbesserten Sorten deutlich an und lag zwischen 28 % (Uncle Mack) und 37 % (NAREI 1).
Autorenporträt
I Simon Chibi, nascido em 1971 com pais agricultores camponeses em Zvishavane Zimbabué. Frequentei a escola até ao nível Msc (Certificado de Pós-Graduação em Ensino da Univesidade, Msc Soil and Environmental Management, Bsc Agriculture Management, Diploma em Educação e Certificado em Agricultura). Trabalhei em Educação, Investigação e Desenvolvimento.