Die Banane hat eine weitaus größere Bedeutung für den sozioökonomischen Status der Landwirte. Die Blätter, die Pflanze mit dem Strauß und die Früchte werden bei den meisten religiösen Festen verwendet, während Bananenblüten und -stängel in der indischen Küche auch für die Zubereitung von Lebensmitteln verwendet werden. Botanisch gesehen sind Bananenfrüchte Wunderbeeren, die das Grundnahrungsmittel von Millionen von Menschen auf der ganzen Welt sind und eine ausgewogenere Ernährung bieten als jedes andere Obst oder Gemüse. Als Nachspeise ist die Banane sättigend, leicht verdaulich, fettfrei und eine reichhaltige Kohlenhydratquelle mit einem Brennwert von 90 kcal/100 g Frucht. Kochbananen sind reich an Vitamin A (Beta-Carotin) und helfen bei der Verdauung. Die Bananenschale ist ebenfalls reich an Vitaminen und wirkt heilend bei Netzhauterkrankungen. Die Banane spielt aufgrund ihres hohen Nährwerts eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen. Sie hat einen hohen Kohlenhydratgehalt und liefert eine gute Menge an Energie (100 Kalorien pro 100 g), und sie ist eine gute Quelle für die Vitamine A, B1, B2 und C (Simmonds, 1990). Sie ist auch reich an wichtigen Mineralien wie Ca, K, P und Fe und enthält wenig Proteine und Fette.