49,00 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in ca. 2 Wochen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Die chinesische Diätetik ist neben der Akupunktur und Arzneimitteltherapie ein wichtiger Bestandteil der Chinesischen Medizin bei der Prävention und Behandlung von Krankheiten. In diesem Leitfaden werden über 100 Lebensmittel in ihrer energetischen Qualifikation vorgestellt, damit sie entsprechend der jeweiligen Therapiestrategien eingesetzt werden können. Viele schmackhafte und wirksame Rezepte werden detailliert analysiert und ermöglichen eine praktische Umsetzung der gewünschten Ernährungsziele.
Besonders wertvoll und essenziell sind die spezifischen diätetischen Empfehlungen zu
…mehr

Produktbeschreibung
Die chinesische Diätetik ist neben der Akupunktur und Arzneimitteltherapie ein wichtiger Bestandteil der Chinesischen Medizin bei der Prävention und Behandlung von Krankheiten. In diesem Leitfaden werden über 100 Lebensmittel in ihrer energetischen Qualifikation vorgestellt, damit sie entsprechend der jeweiligen Therapiestrategien eingesetzt werden können. Viele schmackhafte und wirksame Rezepte werden detailliert analysiert und ermöglichen eine praktische Umsetzung der gewünschten Ernährungsziele.

Besonders wertvoll und essenziell sind die spezifischen diätetischen Empfehlungen zu verschiedenen Krankheitsbildern, die nach westlichen Diagnosen sowie nach chinesischen Symptomkonfigurationen geordnet sind. Das ist das Kernstück dieses Leitfadens. Die tabellarische Auflistung erlaubt die schnelle Zuordnung von Symptomen und Befunden zu den geeigneten Lebensmitteln und Rezepturen. Die zusätzliche grafische Gewichtung der Informationen zur Wirkung sowie die drei Register im Anhang ermöglichen eine gute Orientierung und machen das Buch zu einem wahren Helfer für die Praxis.

Informationen und Hintergründe zur chinesischen Diätetik, Hinweise zur gesunden Ernährung und Prävention sowie Hilfestellungen der erfahrenen Autoren für die Anwendung der chinesischen Diätetik in der Ernährungsberatung runden den Leitfaden für Ratsuchende wie Anwender umfassend ab.

Das Buch eignet sich für

Ärztinnen und Ärzte, TCM-Therapeutinnen und -Therapeuten, Ernährungstherapeutinnen und -therapeuten, Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler sowie für interessierte Laien.
Autorenporträt
Dr. phil. Ute Engelhardt ist Sinologin, Chefredakteurin der Zeitschrift Chinesische Medizin, Vizepräsidentin der "Internationalen Gesellschaft für Chinesische Medizin" (Societas Medicinae Sinensis, SMS) sowie Lehrbeauftragte am Institut für Sinologie der LMU Universität München. Sie ist langjährige Dozentin (Diätetik, Qigong, Taiji, Yangsheng) und Leiterin der Offenen Schule der SMS. (Zu ihren Veröffentlichungen gehören Die klassische Tradition der Qi-Übungen (Qigong), 1987/1998, Chinesische Diätetik, 2006 (3. Auflage) (mit C. H. Hempen), Leitfaden Qigong, 2007 (mit Gisela Hildenband und Christa Zumfelde-Hüneburg), Rezepte der Chinesischen Diätetik, 2009 (mit Rainer Nögel)). Dr. med. Rainer Nögel praktiziert als Internist und Arzt für Naturheilverfahren in einer Praxisgemeinschaft für Chinesische Medizin in München. Er ist Dozent für Chinesische Medizin für die "Internationale Gesellschaft für Chinesische Medizin" (Societas Medicinae Sinensis, SMS) und war bis 2023 deren Präsident sowie Schulleiter der Ärztlichen Schule. Er ist Mitherausgeber der Zeitschrift Chinesische Medizin und Mitautor einiger Fachbücher zur Chinesischen Medizin, u. a. Leitfaden Chinesische Rezepturen, 2006, Rezepte der Chinesischen Diätetik, 2009 (mit Ute Engelhardt), und Pulsdiagnose in der TCM, 2010. Dr. rer. nat. Patricia Krinninger ist Ernährungswissenschaftlerin mit den Schwerpunkten chinesische Diätetik und Ernährungspsychologie. Sie arbeitet als Ernährungsberaterin in verschiedenen TCM-Praxen in München und ist Dozentin für chinesische Diätetik für die "Internationale Gesellschaft für Chinesische Medizin" (Societas Medicinae Sinensis, SMS) . Zudem ist sie Vorstandsmitglied der SMS.