Studienarbeit aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0, Pädagogische Hochschule Weingarten, Sprache: Deutsch, Abstract: Eines der fünf Existenzbedürfnisse des Menschen ist die Ernährung. Die Suche und Sicherung der Nahrung - unserer Energiequelle - ist seit Anbeginn der Zeit eine der Haupttriebkräfte in unserem Leben. In unserer heutigen digitalisierten und schnelllebigen Zeit herrscht eine große Veränderung des Lebensstils vieler Menschen. Unterwegs wird etwas vom Bäcker oder Schnellimbiss gegessen, für zu Hause werden möglichst zeitsparend zubereitbare Produkte eingekauft. Es wird häufig vor dem Fernseher oder Computer gegessen. Dabei werden dem Körper unbewusst gewaltige Mengen an Kalorien zugeführt. Menschen verlieren immer mehr das natürliche Gefühl von Hunger und Sättigung. Es entsteht ein gestörtes Verhältnis zum Essen. Durch einen Energieüberschuss und Bewegungsmangel konsumieren Menschen mehr Nahrung, als der Körper verbraucht, und nehmen zu. Immer mehr Menschen leiden mit steigender Tendenz an Übergewicht und Adipositas, deshalb ist dies ein ernstzunehmendes Thema.Dieser Leitfaden soll Patienten mit Übergewicht und Adipositas als Orientierungshilfe dienen. Es wird der Unterschied beider ernährungsbedingten Krankheiten erklärt und deren Ätiologie, Symptomatik, Diagnose, Therapie sowie mögliche Komplikationen und Folgeerscheinungen dargelegt.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.