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Das italienische Ligurien weist kulinarisch gesehen zwei ganz unterschiedliche Regionen auf: die fischreiche Küste und das karge Bergland. Dank des idealen Klimas und der mineralstoffreichen Böden herrschen beste Bedingungen für den Obst-, Gemüse-, Wein-, Oliven- und Kräuteranbau. Die beiden Autoren dieses reichbebilderten Bandes haben Küste und Hinterland bereist, namhaften Köchen in die Töpfe geschaut und die besten Rezepte aufgeschrieben.

Produktbeschreibung
Das italienische Ligurien weist kulinarisch gesehen zwei ganz unterschiedliche Regionen auf: die fischreiche Küste und das karge Bergland. Dank des idealen Klimas und der mineralstoffreichen Böden herrschen beste Bedingungen für den Obst-, Gemüse-, Wein-, Oliven- und Kräuteranbau. Die beiden Autoren dieses reichbebilderten Bandes haben Küste und Hinterland bereist, namhaften Köchen in die Töpfe geschaut und die besten Rezepte aufgeschrieben.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 15.05.1997

Küche

"Ligurien. Küche, Land und Leute" von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Droemer Knaur, München 1997, 234 Seiten, 98 Mark. ISBN 3-426-26915-5.

Ligurien, der schmale Küstenstreifen am Mittelmeer, zwischen der französischen Grenze und der Toskana, nistet wie ein Albtraum im Gedächtnis: häßliche Zweckbauten, durch Gewächshäuser verschandelte Landschaften, dröhnender Verkehr, überfüllte Strände. Allenfalls der Pesto genovese, die herzhafte Sauce aus Basilikum, Knoblauch, Pecorino, Olivenöl und Pinienkernen, bleibt in guter Erinnerung. Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer korrigieren diesen Eindruck. Ihr Band "Ligurien" aus der prachtvollen und reich bebilderten Reihe "Küche, Land und Leute" ist eine Liebeserklärung an eine alte Provinz, die "heroische Landschaften, atemberaubend gelegene Orte, aus Natur und menschlichem Anspruch gewachsene Anmut und Schönheit" in großer Fülle bietet. Das Buch folgt dem bewährten Muster der vorangegangenen acht Bände (vor zehn Jahren ist der erste, die "Toskana", erschienen): Ligurien wird im Rhythmus der vier Jahreszeiten porträtiert - die versteckten und vertrauten Naturschönheiten, die Bewohner, die Kultur, die Feste, die Küche und die Restaurants. Alles, was das Land den Gourmets zu bieten hat, wird auf dieser kulinarischen Reise gesammelt und gepriesen: Kräuter und Pilze, Olivenöl und Wein, Gemüse und Obst - und Fisch (auch wenn er, wie die Autoren berichten, zu mehr als 95 Prozent aus der Tiefkühltruhe kommt). Martina Meuth hat fotografiert und 180 Rezepte zusammengetragen. Der nächste Band ist in Arbeit. Nach Österreich wird die Reise gehen. (Do.)

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