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Bioaktive Verbindungen tragen wirksam zur menschlichen Gesundheit bei, und daher haben sie in letzter Zeit große Aufmerksamkeit erregt, um Lebensmittelprodukte anzureichern und neuartige funktionelle Lebensmittel zu entwickeln. Der Einsatz bioaktiver Verbindungen in Lebensmittelmatrizen hat jedoch einige Einschränkungen. Die meisten der bioaktiven Substanzen werden sowohl in Lebensmitteln als auch im Magen-Darm-Trakt leicht abgebaut, was zu bemerkenswerten Effizienzverlusten führt. Nanoverkapselungstechnologien zur Lipidformulierung, einschließlich Nanoliposomen, Nanoemulsionen,…mehr

Produktbeschreibung
Bioaktive Verbindungen tragen wirksam zur menschlichen Gesundheit bei, und daher haben sie in letzter Zeit große Aufmerksamkeit erregt, um Lebensmittelprodukte anzureichern und neuartige funktionelle Lebensmittel zu entwickeln. Der Einsatz bioaktiver Verbindungen in Lebensmittelmatrizen hat jedoch einige Einschränkungen. Die meisten der bioaktiven Substanzen werden sowohl in Lebensmitteln als auch im Magen-Darm-Trakt leicht abgebaut, was zu bemerkenswerten Effizienzverlusten führt. Nanoverkapselungstechnologien zur Lipidformulierung, einschließlich Nanoliposomen, Nanoemulsionen, Lipidnanopartikeln (SLNs, feste Lipidnanopartikel, und NLCs, nanostrukturierte Lipidträger) und Nanophytosomen, tragen potenziell zur Lösung dieser Probleme bei. Diese Nanoverabreichungssysteme bieten mehr Stabilität, Löslichkeit in verschiedenen Medien, Funktionalität, Bioverfügbarkeit, Targeting-Eigenschaften und die Möglichkeit der kontrollierten Freisetzung in Lebensmitteln und pharmazeutischen Verfahren. Dieses Buch gibt einen Überblick über lipidbasierte Nanocarrier im Hinblick auf Produktionsmethoden, Typen, Eigenschaften und Zusammensetzung für die Aufnahme verschiedener bioaktiver Verbindungen. Außerdem werden Lebensmittelanwendungen verschiedener bioaktiver Verbindungen, die in die allgemein verwendeten lipidbasierten Nanocarrier eingearbeitet sind, hervorgehoben.
Autorenporträt
Nader Khani, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Universidad de Ciencias Médicas de Tabriz, Tabriz (Irán).