Das jetzt in der 31. Auflage vorliegende Fachbuch, "Lucas`Anleitung zum Obstbau" hat mehr als eine hundertjährige Geschichte, die eng mit der Verlagsgeschichte des Hauses Ulmer verknüpft ist. Bereits 1869 erschien das spätere Standardwerk mit dem Titel "Vollständiges Handbuch der Obstkultur" von dem Begründer des Werkes, Eduard Lucas, im neugegründeten Verlag Eugen Ulmer in Ravensburg, 1871 in Stuttgart ansässig. Der Zweck dieses Buches ist seit der 1. Auflage der gleiche geblieben: Wie Eduard Lucas wollen auch die jetzigen Bearbeiter die erforderlichen Kenntnisse für einen erfolgreichen Obstbau in verständlicher Weise an der Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Obstbaubetriebe mitwirken. Dieses Vorhaben umfaßt die Darstellung einer Fülle von Sachgebieten. Sie beginnt mit den botanischen Grundlagen und setzt sich fort über Züchtung und Sortenkunde, den Anbau in der Vielfalt seiner Formen und Maßnahmen, den Pflanzenschutz, die Maschinen und Geräte, über Ernte, Lagerung und Auf bereitung der Früchte bis hin zu Betriebsführung und Obstmarkt. Fortschritte in der Anbautechnik, vor allem durch die Integrierte Produktion und Fertigation, werden angesprochen, und es wird versucht, den heutigen Stand des Wissens und der Erfahrung bei den weiterentwickelten Anbausystemen oder beim Schnitt der Bäume und Sträucher wiederzugeben.