Dorette Deutsch hat sich die verwunschenen Cinque Terre, in die keine Autostraße führt, zur zweiten Heimat erwählt. Sie weiß, mit welchen traditionellen Methoden noch heute die Olivenernte stattfindet und wie man einen Weinberg adoptiert. Auf dem Weg zur ligurischen Küste führt die Autorin an Verdis Landgut Sant' Agata vorbei, wo man unter anderem erfährt, wie der Komponist die Fasanen und den Lambrusco kühlte. Der Leser flaniert durch oleandergesäumte Straßen, wandelt in Zitronenhainen und die einzigartige alte Römerstraße Via Aurelia entlang und kommt der anarchistischen Tradition, die mit den Marmorbergen von Carrara verknüpft ist, auf die Spur. Einfühlsam und mit viel Liebe zu Land und Leuten zeigt die Autorin, wie die Menschen in einer der ältesten Kulturlandschaften leben, deren Schönheit und Härte, manchmal auch Unberechenbarkeit die Bewohner von jeher geprägt hat: die Frauen des Damastdorfes Lorsica zum Beispiel, die bis in die Gegenwart Gold mit Seide verweben und die Geheim nisse der Dörfer des ligurischen Hinterlandes kennen - sie vermögen auch das Rätsel der weißen und schwarzen Madonnen zu lösen, die über das Meer blicken.