Weihnachtszeit ist Backzeit, dann geht der Plätzchenduft durch das ganze Haus. Vor allem Kinder lieben es, sich als Bäcker zu versuchen. Außerdem ist Weihnachtszeit auch Märchenzeit - denken wir nur an „Hänsel und Gretel“.
Carola Ruff hat in ihrem Buch „Märchenrezepte“ die kindlichen Interessen
Kochen, Backen und Märchen gekonnt und interessant zusammengeführt. Zunächst erläutert sie in einem…mehrWeihnachtszeit ist Backzeit, dann geht der Plätzchenduft durch das ganze Haus. Vor allem Kinder lieben es, sich als Bäcker zu versuchen. Außerdem ist Weihnachtszeit auch Märchenzeit - denken wir nur an „Hänsel und Gretel“.
Carola Ruff hat in ihrem Buch „Märchenrezepte“ die kindlichen Interessen Kochen, Backen und Märchen gekonnt und interessant zusammengeführt. Zunächst erläutert sie in einem kurzen Vorwort, warum man Kindern (und Enkelkindern) Märchen vorlesen und mit ihnen gemeinsam backen und kochen sollte.
In elf Kapitel gibt es dann unterschiedliche Rezepte, wobei am Anfang immer ein Märchen der Gebrüder Grimm steht. Den Auftakt macht „Das Märchen vom süßen Brei“, wo im Anschluss leckere Rezepte für ein gesundes Frühstück vorgestellt werden, vom Müsli bis zur Apfelrohkost. Im Kapitel „Rotkäppchen“ gibt es neben dem bekannten Märchen Rezepte für Kuchen und Gebäck gibt. „Das Märchen vom Tischlein deck dich“ ist dagegen die Einleitung für Rezepte zum Kindergeburtstag, Grillfest oder zur Halloween-Gruselparty. Den Abschluss bildet schließlich „Frau Holle“, gekoppelt mit Hinweisen, wie man aus Küchenabfällen schöne Blumen ziehen kann.
Neben den Grimmschen Märchen und den Rezepten vermittelt die Rubrik „Kein Märchen“ viele nützliche Informationen, z. B. ab wann Kinder in der Küche helfen können oder was alles in unserem Essen drin steckt. Dazu ist das Buch märchenhaft ausgestattet mit wunderschönen Illustrationen von Dagmar Elsner-Schwintowsky.
Fazit: Eine gelungene Kombination von Märchen- und Rezeptbuch für Groß und Klein.
Manfred Orlick