Mais wird sowohl direkt in der menschlichen Ernährung als auch als Rohstoff in der Stärke-, Glukose-, Öl- und Futtermittelindustrie verwendet. Maiskörner sind eine sehr gute Energiequelle, da sie reich an Stärke sind und die hohe Verdaulichkeit der Stärke den Nährwert erhöht. Mais ist auch ein wichtiges Raufutter, das in der Tierernährung als Grünfutter und als Silage verwendet wird. Die Effizienz und Rentabilität der landwirtschaftlichen Produktion hängt vom Energieverbrauch ab. Heutzutage entwickeln sich die landwirtschaftlichen Produktionstechnologien schnell und zielen auf eine höhere Rentabilität ab. Mais wird zunehmend als Rohstoff für die Herstellung von Ethanol-Kraftstoff verwendet. Bei der Überlegung, wo eine Ethanolanlage gebaut werden soll, ist eines der Kriterien für die Standortwahl, sicherzustellen, dass es vor Ort verfügbaren Rohstoff gibt. Ethanol wird dem Benzin beigemischt, um den Schadstoffausstoß bei der Verwendung als Kraftstoff für Kraftfahrzeuge zu verringern. Der Preis von Lebensmitteln wird bis zu einem gewissen Grad durch die Verwendung von Mais für die Biokraftstoffproduktion beeinflusst. Die Kosten für Transport, Produktion und Vermarktung machen einen großen Teil des Lebensmittelpreises aus. Höhere Energiekosten beeinflussen diese Kosten, insbesondere den Transport.