Braugerste ist eine der wichtigsten Mehrzweckkulturen in Äthiopien. In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach Braugerste aufgrund der gestiegenen Nachfrage der Brauereien erheblich gestiegen. Um die ständig steigende Nachfrage der Getränkeindustrie nach Rohstoffen zu befriedigen und den Landwirten verlässliche und höhere Erträge zu sichern, ist eine Ausweitung des Braugerstenanbaus sehr wichtig, da für den Braugerstenanbau immense Flächen zur Verfügung stehen, um die nationale Nachfrage zu decken. Die Produktion konnte jedoch nicht ausgeweitet werden, und die Produktivität auf Betriebsebene ist nach wie vor gering. Der Hauptgrund für die geringe Produktivität der Kultur ist die geringe Bodenfruchtbarkeit der Anbauflächen, die vor allem durch den Daueranbau, die Überweidung, die starke Bodenerosion und die Beseitigung von Ernterückständen ohne jegliche Bodenverbesserung verschärft wird. Hinzu kommt, dass der Einsatz von Düngemitteln im Land nicht auf der Grundlage von Bodentestergebnissen erfolgt und meist unter den empfohlenen Werten liegt; die Landwirte wenden die empfohlenen Bodenbewirtschaftungsmethoden nicht vollständig an. Die Produktivität und Qualität der äthiopischen Landwirtschaft wird jedoch vor allem durch Probleme mit der Bodenfruchtbarkeit sowie durch die unzureichende Verfügbarkeit und Verwendung von Betriebsmitteln wie Düngemitteln beeinträchtigt.