Dieses Buch enthält Informationen über Bodenqualität, Bodengesundheit, Bodenfruchtbarkeit und Bodenproduktivität. Die Bodengesundheit hat auch mit nachhaltigen landwirtschaftlichen Systemen zu tun. Die Bodengesundheit wird durch das Zusammenspiel der physikalischen, chemischen und biologischen Eigenschaften des Bodens bestimmt. Die verschiedenen Funktionen wie Biodiversität, Produktion, Wasser- und Lösungsmittelfluss, Filterung, Pufferung, Nährstoffkreislauf und strukturelle Unterstützung sind ebenfalls Teil der Bodenqualität. Die Bodengesundheit zeigt sich in einer guten Bodenkrume, ausreichender Tiefe, Makro- und Mikronährstoffen, guter Drainage und geringen Unkrautproblemen. Biodünger, chemische Düngemittel, kulturelle Praktiken und organische Praktiken sind die neuen Ansätze zur Verbesserung der Bodenqualität. Es wurden verschiedene Arten von Forschungsarbeiten durchgeführt. Schließlich wurde eine Bodengesundheitskarte erstellt, die Aufschluss über den Gesundheitszustand des Bodens gibt. Bodenuntersuchungen spielen eine wichtige Rolle für die Bodengesundheit. Durch Bodenuntersuchungen können wir die Qualität und Gesundheit des Bodens messen. Anhand von Bodenuntersuchungen können wir den Boden in angemessener und geeigneter Menge düngen. Dadurch wird die Gesundheit des Bodens erhalten und der Fruchtbarkeitsstatus des Bodens nicht beeinträchtigt.