Taubenerbse ist eine wichtige Hülsenfrucht in Indien, die fast 90 Prozent der weltweiten Anbaufläche und Produktion ausmacht und von verschiedenen Krankheitserregern befallen wird. Die Welke, verursacht durch Fusarium udum, ist eine der wichtigsten Krankheiten der Taubenerbse. Der Pilz ist von Natur aus bodenbürtig und verursacht bei den anfälligen Sorten bis zu 100 Prozent Ertragseinbußen. Um diese Krankheit in den Griff zu bekommen, wurden von den Landwirten meist chemische Fungizide eingesetzt, die jedoch viele Nachteile mit sich bringen. Die Verschmutzung von Boden, Wasser und Luft sowie die Schädigung von Menschen, Vögeln, Nützlingen und ihren Erzeugnissen durch die Anhäufung schädlicher chemischer Rückstände aufgrund des ständigen Einsatzes von Fungiziden und die Entwicklung von Resistenzrassen gegen diese Chemikalien. Daher müssen die Wissenschaftler nach Methoden suchen, die umweltfreundlich, sicher und spezifisch für Krankheitserreger sind. Biologische Ansätze sind die beste Alternative zu chemischen Fungiziden. Da sich die Landwirtschaft auf den ökologischen Landbau verlagert, haben biologische Bekämpfungsmethoden einen viel größeren Spielraum bei der Schädlingsbekämpfung. Vor diesem Hintergrund haben wir versucht, in diesem Buch Informationen über biologische Methoden zur Bekämpfung der Welkekrankheit der Taubenerbse zusammenzustellen.
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