In dieser Arbeit wird ein Managementsystem für Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz nach ISO 45001:2018 in einem lebensmittelverarbeitenden KMU in Ecuador entwickelt. Dazu wurden der Unternehmenskontext analysiert und die Interessengruppen identifiziert, was die Ausarbeitung der ersten Abschnitte des Arbeitsschutzhandbuchs ermöglichte, in denen der Standort, die Tätigkeit, die Anzahl der Beschäftigten, die Prozesskarte und das Organigramm des Unternehmens detailliert beschrieben werden. Anschließend wird detailliert dargelegt, wie das Unternehmen die einzelnen Anforderungen der Norm erfüllen würde, und es werden die erforderlichen grundlegenden dokumentarischen Informationen zusammengestellt. Darüber hinaus werden die Phasen seiner Umsetzung und die notwendigen Schritte für seine Integration mit anderen Managementsystemen beschrieben. Schließlich wird eine erste Diagnose der Anforderungen der Norm erstellt, die eine maximale Übereinstimmung von 20 % und 0 % bei den Anforderungen 4 Kontext der Organisation und 9 Leistungsbewertung ergibt.