Die Produktlinienerweiterung als Instrument der Markendehnung wird von vielen Unternehmen als strategische Wachstumsoption genutzt, um starke Marken durch funktionelle Produkte zu erweitern. Aber welche Chancen ergeben sich daraus und welche Risiken gilt es zu minimieren? Welche Marken eignen sich überhaupt für eine Produktlinienerweiterung? Die Autorin gibt einführend einen Überblick über die Grundlagen der Markendehnung mittels der Produktlinienerweiterung. Unter Berücksichtigung des Marktes für Functional Food werden Chancen und Risiken sowie Erfolgsfaktoren für eine Produktlinienerweiterung im Hinblick auf diese besonderen Lebensmittel im Bereich der Molkereiprodukte analysiert. Neben den Methoden zur Bewertung und Analyse des Transferpotentials einer Marke werden auch Wege zur Erfolgsmessung einer Produktlinienerweiterung vorgestellt. Anhand eines Praxisbeispiels aus dem Bereich der Molkereiprodukte werden die theoretischen Inhalte verdeutlicht. Das Buch richtet sich an Entscheidungsträger in Unternehmen, an Fachkräfte aus dem Marketing sowie an Wirtschaftswissenschaftler.