Pflanzenzüchtung ist die Kunst und Wissenschaft der Veränderung der Genetik von Pflanzen zum Nutzen der Menschheit. Die Pflanzenzüchtung kann durch viele verschiedene Techniken erfolgen, die von der einfachen Auswahl von Pflanzen mit erwünschten Eigenschaften für die Vermehrung bis hin zu komplexeren molekularen Techniken reichen (siehe Kultigen und Kultivar). Die Pflanzenzüchtung wird seit Tausenden von Jahren praktiziert, fast seit Beginn der menschlichen Zivilisation. Heute wird sie weltweit von Einzelpersonen wie Gärtnern und Landwirten oder von professionellen Pflanzenzüchtern betrieben, die bei Organisationen wie staatlichen Einrichtungen, Universitäten, kulturspezifischen Industrieverbänden oder Forschungszentren angestellt sind. Internationale Entwicklungsorganisationen sind der Ansicht, dass die Züchtung neuer Kulturpflanzen wichtig ist, um die Ernährungssicherheit zu gewährleisten, indem neue Sorten entwickelt werden, die ertragreicher, resistent gegen Schädlinge und Krankheiten, dürreresistent oder regional an unterschiedliche Umgebungen und Anbaubedingungen angepasst sind.