Das Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft scheint heute für die lokale Entwicklung und Dezentralisierung in Afrika unerlässlich zu sein. Es entwickelt sich ständig weiter und spielt eine entscheidende Rolle bei der Leistung und Koordinierung der Unternehmenspolitik und der Steuerung der Prozesse im Agrar- und Lebensmittelsystem. Das Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft ist nach einhelliger Meinung sehr effektiv, wenn es darum geht, uns dazu zu bringen, Produkte zu kaufen, die wir nicht kannten und die wir brauchten. Auch im Bereich der lokalen Entwicklung und Dezentralisierung leistet das Agrar- und Ernährungsmarketing mit seinen Sensibilisierungs-, Kommunikations- und Werbekampagnen einen wichtigen Beitrag. Es kann die Bevölkerung dazu bringen, ein Verhalten anzunehmen und zu fördern, das als risikofrei und entwicklungsfördernd an der Basis definiert wird. Die Techniken des Agrar- und Lebensmittelmarketings ermöglichen es, die Zielgruppe zu definieren und zu bestimmen, ihren Geschmack, ihre Verhaltensmuster, ihre Einflussnetzwerke und ihre veränderungshemmenden Faktoren zu kennen, die über einfache demografische oder soziologische Kenntnisse hinausgehen, um eine bessere Formulierung der Agrar- und Lebensmittelmarketingstrategie zu ermöglichen.