Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Medien / Kommunikation - Public Relations, Werbung, Marketing, Social Media, Note: 1,0, Fachhochschule Erfurt (WLV), Veranstaltung: Markt- und Markenmanagement, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit geht es um Marketing und Markt des Weintourismus. Bevor der Markt betrachtet werden kann, nimmt diese Seminararbeit Definitionen einiger wichtiger Begriffe vor und behandelt die Grundlagen des Marketings für Regionen, um der Arbeit einen theoretischen Rahmen zu geben. Nachfolgend wird der Markt des Weintourismus analysiert. Hierfür wird dieser zuerst definiert. Im Folgenden werden die Struktur und relevante Daten des Marktes dargelegt. Abschließend werden zukünftige Entwicklungen, unter Einbeziehung der Covid-19-Pandemie betrachtet. Für das Marketing von Weinregionen ist es fort folgend notwendig Zielgruppen zu definieren und ihre Merkmale näher zu betrachten. Fort folgend werden die Produkt-, Preis-, Kommunikations- und Distributionspolitik im Marketing für Weinregionen näher betrachtet und an Beispielen erläutert. Abschließend fasst diese Seminararbeit die wichtigsten Erkenntnisse zusammen. Bei der Bearbeitung des Themas ist anzumerken, dass das vorhandene Quellenmaterial von älterem Datum ist. Zudem wird das Segment des Weintourismus in keiner amtlichen Statistik explizit erfasst. Die Themen Wein und Genuss gehen seit jeher Hand in Hand. Aus wirtschaftlicher Sicht, ist es daher sinnvoll die beiden Branchen, welche diese beiden Disziplinen vereinen im Zusammenhang zu betrachten; die Wein- und die Tourismusbranche. Als Symbiose daraus, lohnt es sich daher für das Marketing in Weinregionen den Weintourismus näher zu beleuchten.
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