Ausgangslage für diese Arbeit sind die Altersstrukturverschiebung, sowie die hohen psychisch und körperlich belastenden Arbeitsfaktoren im Gastgewerbe. In dieser Ausarbeitung werden Maßnahmen entwickelt, um die Gesundheit und Leistungsfähigkeit, besonders der älteren Mitarbeiter im Gastgewerbe, zu bewahren und damit auch die Arbeitsproduktivität aufrecht zu erhalten. Das Gastgewerbe wurde als Berufszweig gewählt, da eine Forschungslücke im Bereich Betriebliches Gesundheitsmanagement vorliegt. In den entsprechenden Betrieben wurden bisher wenige bis keine gesundheitsfördernden Maßnahmen umgesetzt. Da Muskel-Skelett-Erkrankungen heutzutage den größten Anteil der krankheitsbedingten Arbeitsausfälle ausmachen und auch im Gastgewerbe ein hohes Risiko für die Entstehung der Erkrankungen des Muskel-Skelett-Systems besteht, zeigt diese Krankheitsart eine hohe Relevanz für die Betriebe des Gastgewerbes. Dabei sollen durch die Entwicklung von verhältnis- und verhaltensorientierten Maßnahmen die körperlichen und psychischen Belastungen bei der Arbeit reduziert werden.