Bei der Saatgutbeschichtung werden Pflanzenschutzmittel, Hormone, Mikronährstoffe, biologische Wirkstoffe und Polymere eingesetzt, um die Leistung von Saatgut und Keimlingen zu verbessern. In dieser Studie wurden Kuhbohnen- und Erdnusssamen mit einem handelsüblichen Polymer, Maniokstärke und Polyvinylacetat beschichtet. Nach dem Auftragen dieser Materialien wurden den Samen ein Extrakt aus schwarzem Pfeffer und das Fungizid Carboxin+Tiran zugesetzt. Die Beschichtung wurde hinsichtlich der Wasseraufnahme und der physikalischen, physiologischen und hygienischen Qualität charakterisiert. Die Arbeiten wurden im Labor für die Verarbeitung und Lagerung von Agrarprodukten der UAEA/CTRN/UFCG in Campina Grande, PB, in drei Experimenten durchgeführt: Im ersten wurde die Wasseraufnahme der umhüllten Samen untersucht; im zweiten wurden durch physikalische und physiologische Qualitätstests die besten Dosierungen der Umhüllungsmaterialien ausgewählt (25 und 75 %); und im dritten Experiment wurde die Lagerung bewertet, die bei Erdnüssen 90 Tage und bei Kuhbohnen 120 Tage dauerte.