Dieses Buch beschreibt die Wissenschaft und Praxis der Maximierung der Gesundheit des Schweinebestands und der Produktionseffizienz, basierend auf den Ergebnissen wissenschaftlicher, labor- und betriebsbezogener Forschungsstudien, in Kombination mit praktischen Managementverfahren, die der Autor in Kundenbetrieben entwickelt hat. Ziel war es, die Produktivität und Rentabilität von Schweinebeständen zu verbessern. Die von der auf Schweine spezialisierten Tierarztpraxis des Autors erbrachten Leistungen wurden einer Kosten-Nutzen-Analyse unterzogen, um sicherzustellen, dass der Kunde von einer positiven Rendite des in das Programm investierten Kapitals profitiert. Eine Formel und eine Checkliste erleichtern die Berechnung der voraussichtlichen Kosten für die Einrichtung von MD (SPF)-Beständen sowie die Ermittlung potenzieller Schwachstellen in der Biosicherheit, die den Erfolg beeinträchtigen könnten. Da Entvölkerungs- und Wiederbesiedlungsprogramme teuer sind, werden alternative Methoden zur Verbesserung des Gesundheitszustands der Herde und zur Ausrottung von Krankheiten diskutiert. Die folgenden Themen bilden den Kern dieses Buches: Gesundheit und Management von Schweinebeständen, Seuchentilgung, Tierschutz, Lebensmittelsicherheit, Medikamente, Zoonosen, Ernährung, lebensmittelbedingte Toxine, Stallgestaltung und Umwelt.