Einfach lockermachen: Wie lässig gesunder Genuss sein kann, hat Cihan Anadologlu weltweit persönlich erlebt. Als international prämierter Bar-Champion hat er in Europa, Asien, Süd- bis Nordamerika und im Nahen Osten gearbeitet und dabei die besten Gerichte ganz ohne Fleisch kennengelernt. Meatless ist sein persönlicher Cocktail aus seiner Lebensgeschichte und einer großen Vielfalt vegetarischer und veganer Rezeptfavoriten, auf die Hand, zum Löffeln, als schnelle Teller und Ofen-Hits: Ceviche, Tamales, Tortillas und Manti, Pizza, Falafel, Döner, Dumplings oder Kibbeh - ein cooler Mix der global beliebtesten Signature Dishes ganz ohne Fleisch, mit gesunden Zutaten authentisch und locker vom Hocker gezaubert.
Fleischloses vom Döner-Mann
Es wird Cihan Anadologlu nicht gerecht, ihn als "Döner-Mann" zu bezeichnen. "Döner-Experte" wäre schon passender. Aber auch dieses Etikett greift im Grunde zu kurz. Denn der Zweiundvierzigjährige hat zwar vor anderthalb Jahren ein großartiges Kochbuch mit dem Titel "Einmal mit alles" zum Thema Döner geschrieben und kurz darauf in München seinen sehr zu empfehlenden Craft-Döner-Imbiss "Hans Kebab" eröffnet. Eigentlich ist der in Baden-Württemberg geborene Sohn einer türkischen Gastarbeiter-Familie aber vor allem ein ziemlich bekannter Barkeeper und ganz schön in der Welt herumgekommen: New York, Hongkong, London und München, wo er vier Jahre lang der Chef-Bartender in der berühmten "Schumann's Bar" war. Er hat internationale Wettbewerbe gewonnen, jede Menge Auszeichnungen bekommen und 2014 den offiziellen Cocktail zur Oscar-Verleihung in Los Angeles kreiert. Darum gibt es von ihm auch zwei Bücher zum Thema Drinks: die "Bar Bibel" und "Classic Cocktails".
Warum er jetzt ausgerechnet ein vegetarisches Kochbuch gemacht hat? Nun, das dürfte zum einen damit zu tun haben, dass das Thema gerade im Trend liegt. Zum anderen aber wohl auch mit seinem Wandel vom professionellen Nachtschwärmer zum gesundheitsbewussten Familienvater. So steht es jedenfalls im Vorspann zu "Meatless", das im Münchener Gräfe-und-Unzer-Verlag erschienen ist. Dort hat Anadologlu auf 240 Seiten 80 Rezepte versammelt, eine internationale Mischung aus Klassikern und persönlichen Favoriten von der einfachen Tomatencreme-Suppe über Falafel, Hummus, Spinat-Tortilla und Ratatouille bis zum Kimchi-Cheese-Sandwich und Crispy-Quinoa-Burger. Dass ihm bei aller Weltläufigkeit, die mit leichter Hand europäische und asiatische ebenso wie arabische und südamerikanische Rezepte versammelt, das kulinarische Erbe seiner Familie am Herzen liegt, lässt sich an einer ganzen Anzahl von Gerichten ablesen, die der türkischen Küche entstammen, etwa sein Zucchini-Dürüm, die rote Linsensuppe, der Schneckenbörek oder seine Versionen von Mücver und Menemen. Ja, und natürlich gibt es auch einen Döner - vegetarisch, versteht sich. Mit Gemüse, Salat, Zwiebeln, Tomate, gegrilltem Tofu, Guacamole, Birne, Grapefruit und Joghurtsoße. Wie alle Rezepte im Buch ist auch dieses kein Hexenwerk und problemlos nachzukochen. bad.
Meatless
Cihan Anadologlu,
Gräfe-und-Unzer-Verlag, München 2022,
240 Seiten, 29 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Es wird Cihan Anadologlu nicht gerecht, ihn als "Döner-Mann" zu bezeichnen. "Döner-Experte" wäre schon passender. Aber auch dieses Etikett greift im Grunde zu kurz. Denn der Zweiundvierzigjährige hat zwar vor anderthalb Jahren ein großartiges Kochbuch mit dem Titel "Einmal mit alles" zum Thema Döner geschrieben und kurz darauf in München seinen sehr zu empfehlenden Craft-Döner-Imbiss "Hans Kebab" eröffnet. Eigentlich ist der in Baden-Württemberg geborene Sohn einer türkischen Gastarbeiter-Familie aber vor allem ein ziemlich bekannter Barkeeper und ganz schön in der Welt herumgekommen: New York, Hongkong, London und München, wo er vier Jahre lang der Chef-Bartender in der berühmten "Schumann's Bar" war. Er hat internationale Wettbewerbe gewonnen, jede Menge Auszeichnungen bekommen und 2014 den offiziellen Cocktail zur Oscar-Verleihung in Los Angeles kreiert. Darum gibt es von ihm auch zwei Bücher zum Thema Drinks: die "Bar Bibel" und "Classic Cocktails".
Warum er jetzt ausgerechnet ein vegetarisches Kochbuch gemacht hat? Nun, das dürfte zum einen damit zu tun haben, dass das Thema gerade im Trend liegt. Zum anderen aber wohl auch mit seinem Wandel vom professionellen Nachtschwärmer zum gesundheitsbewussten Familienvater. So steht es jedenfalls im Vorspann zu "Meatless", das im Münchener Gräfe-und-Unzer-Verlag erschienen ist. Dort hat Anadologlu auf 240 Seiten 80 Rezepte versammelt, eine internationale Mischung aus Klassikern und persönlichen Favoriten von der einfachen Tomatencreme-Suppe über Falafel, Hummus, Spinat-Tortilla und Ratatouille bis zum Kimchi-Cheese-Sandwich und Crispy-Quinoa-Burger. Dass ihm bei aller Weltläufigkeit, die mit leichter Hand europäische und asiatische ebenso wie arabische und südamerikanische Rezepte versammelt, das kulinarische Erbe seiner Familie am Herzen liegt, lässt sich an einer ganzen Anzahl von Gerichten ablesen, die der türkischen Küche entstammen, etwa sein Zucchini-Dürüm, die rote Linsensuppe, der Schneckenbörek oder seine Versionen von Mücver und Menemen. Ja, und natürlich gibt es auch einen Döner - vegetarisch, versteht sich. Mit Gemüse, Salat, Zwiebeln, Tomate, gegrilltem Tofu, Guacamole, Birne, Grapefruit und Joghurtsoße. Wie alle Rezepte im Buch ist auch dieses kein Hexenwerk und problemlos nachzukochen. bad.
Meatless
Cihan Anadologlu,
Gräfe-und-Unzer-Verlag, München 2022,
240 Seiten, 29 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 04.08.2022Fleischloses vom Döner-Mann
Es wird Cihan Anadologlu nicht gerecht, ihn als "Döner-Mann" zu bezeichnen. "Döner-Experte" wäre schon passender. Aber auch dieses Etikett greift im Grunde zu kurz. Denn der Zweiundvierzigjährige hat zwar vor anderthalb Jahren ein großartiges Kochbuch mit dem Titel "Einmal mit alles" zum Thema Döner geschrieben und kurz darauf in München seinen sehr zu empfehlenden Craft-Döner-Imbiss "Hans Kebab" eröffnet. Eigentlich ist der in Baden-Württemberg geborene Sohn einer türkischen Gastarbeiter-Familie aber vor allem ein ziemlich bekannter Barkeeper und ganz schön in der Welt herumgekommen: New York, Hongkong, London und München, wo er vier Jahre lang der Chef-Bartender in der berühmten "Schumann's Bar" war. Er hat internationale Wettbewerbe gewonnen, jede Menge Auszeichnungen bekommen und 2014 den offiziellen Cocktail zur Oscar-Verleihung in Los Angeles kreiert. Darum gibt es von ihm auch zwei Bücher zum Thema Drinks: die "Bar Bibel" und "Classic Cocktails".
Warum er jetzt ausgerechnet ein vegetarisches Kochbuch gemacht hat? Nun, das dürfte zum einen damit zu tun haben, dass das Thema gerade im Trend liegt. Zum anderen aber wohl auch mit seinem Wandel vom professionellen Nachtschwärmer zum gesundheitsbewussten Familienvater. So steht es jedenfalls im Vorspann zu "Meatless", das im Münchener Gräfe-und-Unzer-Verlag erschienen ist. Dort hat Anadologlu auf 240 Seiten 80 Rezepte versammelt, eine internationale Mischung aus Klassikern und persönlichen Favoriten von der einfachen Tomatencreme-Suppe über Falafel, Hummus, Spinat-Tortilla und Ratatouille bis zum Kimchi-Cheese-Sandwich und Crispy-Quinoa-Burger. Dass ihm bei aller Weltläufigkeit, die mit leichter Hand europäische und asiatische ebenso wie arabische und südamerikanische Rezepte versammelt, das kulinarische Erbe seiner Familie am Herzen liegt, lässt sich an einer ganzen Anzahl von Gerichten ablesen, die der türkischen Küche entstammen, etwa sein Zucchini-Dürüm, die rote Linsensuppe, der Schneckenbörek oder seine Versionen von Mücver und Menemen. Ja, und natürlich gibt es auch einen Döner - vegetarisch, versteht sich. Mit Gemüse, Salat, Zwiebeln, Tomate, gegrilltem Tofu, Guacamole, Birne, Grapefruit und Joghurtsoße. Wie alle Rezepte im Buch ist auch dieses kein Hexenwerk und problemlos nachzukochen. bad.
Meatless
Cihan Anadologlu,
Gräfe-und-Unzer-Verlag, München 2022,
240 Seiten, 29 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Es wird Cihan Anadologlu nicht gerecht, ihn als "Döner-Mann" zu bezeichnen. "Döner-Experte" wäre schon passender. Aber auch dieses Etikett greift im Grunde zu kurz. Denn der Zweiundvierzigjährige hat zwar vor anderthalb Jahren ein großartiges Kochbuch mit dem Titel "Einmal mit alles" zum Thema Döner geschrieben und kurz darauf in München seinen sehr zu empfehlenden Craft-Döner-Imbiss "Hans Kebab" eröffnet. Eigentlich ist der in Baden-Württemberg geborene Sohn einer türkischen Gastarbeiter-Familie aber vor allem ein ziemlich bekannter Barkeeper und ganz schön in der Welt herumgekommen: New York, Hongkong, London und München, wo er vier Jahre lang der Chef-Bartender in der berühmten "Schumann's Bar" war. Er hat internationale Wettbewerbe gewonnen, jede Menge Auszeichnungen bekommen und 2014 den offiziellen Cocktail zur Oscar-Verleihung in Los Angeles kreiert. Darum gibt es von ihm auch zwei Bücher zum Thema Drinks: die "Bar Bibel" und "Classic Cocktails".
Warum er jetzt ausgerechnet ein vegetarisches Kochbuch gemacht hat? Nun, das dürfte zum einen damit zu tun haben, dass das Thema gerade im Trend liegt. Zum anderen aber wohl auch mit seinem Wandel vom professionellen Nachtschwärmer zum gesundheitsbewussten Familienvater. So steht es jedenfalls im Vorspann zu "Meatless", das im Münchener Gräfe-und-Unzer-Verlag erschienen ist. Dort hat Anadologlu auf 240 Seiten 80 Rezepte versammelt, eine internationale Mischung aus Klassikern und persönlichen Favoriten von der einfachen Tomatencreme-Suppe über Falafel, Hummus, Spinat-Tortilla und Ratatouille bis zum Kimchi-Cheese-Sandwich und Crispy-Quinoa-Burger. Dass ihm bei aller Weltläufigkeit, die mit leichter Hand europäische und asiatische ebenso wie arabische und südamerikanische Rezepte versammelt, das kulinarische Erbe seiner Familie am Herzen liegt, lässt sich an einer ganzen Anzahl von Gerichten ablesen, die der türkischen Küche entstammen, etwa sein Zucchini-Dürüm, die rote Linsensuppe, der Schneckenbörek oder seine Versionen von Mücver und Menemen. Ja, und natürlich gibt es auch einen Döner - vegetarisch, versteht sich. Mit Gemüse, Salat, Zwiebeln, Tomate, gegrilltem Tofu, Guacamole, Birne, Grapefruit und Joghurtsoße. Wie alle Rezepte im Buch ist auch dieses kein Hexenwerk und problemlos nachzukochen. bad.
Meatless
Cihan Anadologlu,
Gräfe-und-Unzer-Verlag, München 2022,
240 Seiten, 29 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main