Harold A. Harper
Medizinische Biochemie
Produktdetails
- Verlag: Springer
- ISBN-13: 9783540174998
- Artikelnr.: 24393855
1 Einleitung.- 2 Wasser.- 3 Aminosäuren und Peptide.- 4 Proteine.- 5 Hämoglobin: Struktur und Funktion eines Proteins.- 6 Allgemeine Eigenschaften von Enzymen.- 7 Bioenergetik.- 8 Kinetische Eigenschaften von Enzymen.- 9 Regulation der Enzymaktivität.- 10 Wasserlösliche Vitamine.- 11 Fettlösliche Vitamine.- 12 Biologische Oxidation.- 13 Kohlenhydrate.- 14 Citratcyclus und Abbau von Acetyl-CoA.- 15 Kohlenhydratstoffwechsel.- 16 Lipide.- 17 Lipidstoffwechsel: I. Fettsäuren.- 18 Lipidstoffwechsel: II. Beziehungen zwischen verschiedenen Geweben.- 19 Regulation des Kohlenhydrat- und Lipidstoffwechsels.- 20 Biosynthese von Aminosäuren.- 21 Abbau der Aminogruppe von Aminosäuren.- 22 Abbau des Kohlenstoffskeletts der Aminosäuren.- 23 Umwandlung von Aminosäuren zu Verbindungen mit speziellen Funktionen.- 24 Porphyrine und Gallenpigmente.- 25 Nucleotide.- 26 Stoffwechsel von Purin- und Pyrimidinnucleotiden.- 27 Struktur und Funktion von Nucleinsäuren.- 28 DNS-Aufbau und Replikation.- 29 RNS-Biosynthese und Prozessierung.- 30 Proteinbiosynthese und der genetische Code.- 31 Regulation der Genexpression.- 32 Membranen.- 33 Glykoproteine, Proteoglykane und Glykosaminoglykane.- 34 Kontraktile Proteine und Strukturproteine.- 35 Allgemeine Charakteristika von Hormonen.- 36 Chemie und Wirkung von Hormonen: I. Schilddrüse und Nebenschilddrüse.- 37 Chemie und Wirkung von Hormonen: II. Nebenniere und Gonaden.- 38 Chemie und Wirkung von Hormonen: III. Pankreas und Gastrointestinaltrakt.- 39 Chemie und Wirkung von Hormonen: IV. Hypophyse und Hypothalamus.- 40 Chemie der Atmung.- 41 Verdauung und Resorption im Gastrointestinaltrakt.- 42 Blutplasma und Blutgerinnung.- 43 Wasser und anorganische Elemente.- 44 Ernährung.
1 Einleitung.- 2 Wasser.- 3 Aminosäuren und Peptide.- 4 Proteine.- 5 Hämoglobin: Struktur und Funktion eines Proteins.- 6 Allgemeine Eigenschaften von Enzymen.- 7 Bioenergetik.- 8 Kinetische Eigenschaften von Enzymen.- 9 Regulation der Enzymaktivität.- 10 Wasserlösliche Vitamine.- 11 Fettlösliche Vitamine.- 12 Biologische Oxidation.- 13 Kohlenhydrate.- 14 Citratcyclus und Abbau von Acetyl-CoA.- 15 Kohlenhydratstoffwechsel.- 16 Lipide.- 17 Lipidstoffwechsel: I. Fettsäuren.- 18 Lipidstoffwechsel: II. Beziehungen zwischen verschiedenen Geweben.- 19 Regulation des Kohlenhydrat- und Lipidstoffwechsels.- 20 Biosynthese von Aminosäuren.- 21 Abbau der Aminogruppe von Aminosäuren.- 22 Abbau des Kohlenstoffskeletts der Aminosäuren.- 23 Umwandlung von Aminosäuren zu Verbindungen mit speziellen Funktionen.- 24 Porphyrine und Gallenpigmente.- 25 Nucleotide.- 26 Stoffwechsel von Purin- und Pyrimidinnucleotiden.- 27 Struktur und Funktion von Nucleinsäuren.- 28 DNS-Aufbau und Replikation.- 29 RNS-Biosynthese und Prozessierung.- 30 Proteinbiosynthese und der genetische Code.- 31 Regulation der Genexpression.- 32 Membranen.- 33 Glykoproteine, Proteoglykane und Glykosaminoglykane.- 34 Kontraktile Proteine und Strukturproteine.- 35 Allgemeine Charakteristika von Hormonen.- 36 Chemie und Wirkung von Hormonen: I. Schilddrüse und Nebenschilddrüse.- 37 Chemie und Wirkung von Hormonen: II. Nebenniere und Gonaden.- 38 Chemie und Wirkung von Hormonen: III. Pankreas und Gastrointestinaltrakt.- 39 Chemie und Wirkung von Hormonen: IV. Hypophyse und Hypothalamus.- 40 Chemie der Atmung.- 41 Verdauung und Resorption im Gastrointestinaltrakt.- 42 Blutplasma und Blutgerinnung.- 43 Wasser und anorganische Elemente.- 44 Ernährung.