Die kontinuierliche Suche nach neuen Wirkstoffen gegen mikrobielle Infektionen und durch oxidativen Stress verursachte schwächende Krankheiten wie Diabetes hat sich in den letzten Jahren intensiviert. In dieser Studie wurden die phytochemischen Bestandteile, das antimikrobielle, antioxidative und antidiabetische Potenzial von Extrakten aus der ganzen Frucht von Nauclea latifolia Smith untersucht. Der Rohextrakt und die Fraktionen der ganzen Frucht von NL zeigten ein breites Spektrum an antibakterieller Aktivität und die Abtötungsrate des Extrakts scheint zeit- und konzentrationsabhängig zu sein. Das Vorhandensein von Phytokonstituenten wurde auch in der ganzen Frucht festgestellt. Die N-Butanolfraktion zeigte die höchste Radikalfängeraktivität, während die Chloroform- und die N-Butanolfraktion ein starkes Hemmpotenzial gegen -Amylase bzw. -Glucosidase aufwiesen. Die erzielten Ergebnisse zeigten, dass die ganze Frucht der NL lobenswerte antimikrobielle, antioxidative und antidiabetische Aktivitäten aufweist, die auf das Vorhandensein ihrer Phytokonstituenten zurückzuführen sind und somit ihre volkstümliche Verwendung bei der Behandlung von mikrobiellen Infektionen und durch oxidativen Stress vermittelten Krankheiten wie Hyperglykämie unterstützen.
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