Klappentext:
„Immer mehr Menschen werden sich der negativen Folgen eines hohen Fleischkonsums bewusst. Aber ganz darauf verzichten? Das gelingt (besonders Familien) auf Dauer nicht. Leichter fällt es den Fleischverzehr zu reduzieren. Daher ist der Ansatz dieses Buches, in typischen
Fleischgerichten den Fleischanteil zu reduzieren und den Gemüseanteil zu erhöhen. So werden Rouladen mit reichlich…mehrKlappentext:
„Immer mehr Menschen werden sich der negativen Folgen eines hohen Fleischkonsums bewusst. Aber ganz darauf verzichten? Das gelingt (besonders Familien) auf Dauer nicht. Leichter fällt es den Fleischverzehr zu reduzieren. Daher ist der Ansatz dieses Buches, in typischen Fleischgerichten den Fleischanteil zu reduzieren und den Gemüseanteil zu erhöhen. So werden Rouladen mit reichlich Rotkohl gefüllt oder Pulled pork mit Pilzen erweitert.“
Das Buch an sich ist sehr modern gestaltet. Die Aufteilung der Rezepte ist in Suppen, Alltagsrezepte, Feiertage etc. gegliedert. So findet sich für jeden Anlass ein „passendes“ Gericht. Weiter geht es dann erstmal mit grundlegenden Dingen wie richtige und artgerechte Tierhaltung, wo steckt was für ein Stück Fleisch am Tier und was sind Grundrezepte (Brühen un Co.). Und dann geht es los mit den Rezepten. Die Rezepte sind überschaubar und stimmig aufgelistet, die Bilder passend ABER, es ist fast! überall Fleisch darin zu finden . Egal ob Hühnchen, Rindfleisch oder Schwein. Der Buchtitel will aber eigentlich doch auf mehr Gemüse hindeuten, oder nicht? Wir sollen unseren Fleischkonsum reduzieren (so steht es im ersten einleitenden Teil) oder zumindest bewusster und vor allem Bio-Fleisch essen, aber bekommen fast nur Rezepte mit Fleisch hier präsentiert? Da stimmt doch was nicht...
Die Rezepte an sich sind dennoch wirklich gut. Leicht zuzubereiten und eine schöne und abwechslungsreiche Zusammenstellung lassen den Leser immer wieder neu überraschen.
Auf Grund dessen, das der Buchtitel völlig falsch gewählt ist, gebe ich gute 3 von 5 Sterne.