Was gibt es schöneres als mit den Zutaten aus dem eigenen Garten zu kochen? Für Margarete Kohlmann wohl nur das Gärtnern und Leben mit dem Garten selbst. Ihr eigener Küchengarten gibt vieles her, manches wird durch frische Zutaten vom Markt und aus der Natur ergänzt. Ihre Leidenschaften für Garten und Küche versammelt dieser reich bebilderte Rezept- und Geschichtenband. Thematisch führen Margarte Kohlmann und Co-Autorin Angelika Gördes-Giesen durch die reiche Ernte des Gartens und zeigen, welche verführerischen und leckeren Köstlichkeiten sich damit zaubern lassen. Rezepte mit Blattgemüse, Knollen, Beeren und Früchten sind einfach zu machen und werden teilweise mit Fleisch und Fisch kombiniert. Ein Back-Kapitel zeigt tolle Ideen für die Kaffeetafel und auch die Kräuterküche kommt nicht zu kurz. Dazu erzählt Margarete Kohlmann Geschichten aus dem Gartenjahr und gibt Tipps zum Gelingen der Rezepte. Die ergänzenden, stimmungsvollen Bilder machen Lust darauf, Garten und Frische zu genießen.