Bayerische Küche - manche denken da an Knödel, Sauerkraut und Schweinsbraten. Mit diesem Vorurteil räumt Alfons Schuhbeck in seiner „Bayerischen Kochschule“ gründlich auf. Auf den knapp 250 Seiten beweist der Münchner Sternekoch, dass Bayern quasi ein „kulinarisches New York“ ist, ein Schmelztiegel
der unterschiedlichen Küchenkulturen.
Zunächst vermittelt Schuhbeck etwas Warenkunde. Danach…mehrBayerische Küche - manche denken da an Knödel, Sauerkraut und Schweinsbraten. Mit diesem Vorurteil räumt Alfons Schuhbeck in seiner „Bayerischen Kochschule“ gründlich auf. Auf den knapp 250 Seiten beweist der Münchner Sternekoch, dass Bayern quasi ein „kulinarisches New York“ ist, ein Schmelztiegel der unterschiedlichen Küchenkulturen.
Zunächst vermittelt Schuhbeck etwas Warenkunde. Danach bringt seine Kochschule auf über fünfzig Seiten die Zubereitung der bekanntesten bayerischen Klassiker - und das Schritt für Schritt und mit zahlreichen kleinen Abbildungen. Da findet man wertvolle Hinweise für Hendlsülze, Brezenknödel, Blaukrautvariationen oder Kaiserschmarren.
Im anschließenden großen Rezeptteil gibt Alfons Schuhbeck 120 weitere Kreationen preis, wobei die vorgestellten Rezepte in sieben Kapitel eingeteilt sind - von Salate, Vorspeisen, Fisch, Geflügel & Fleisch bis zu Desserts & Mehlspeisen. Hier gibt es gebackenen Camembert, Bayerische Lasagne, Gebratene Krautfleckerl, Gegrillte Hendlspieße oder Zwetschgenknödel. Es ist unmöglich auf die einzelnen Rezepte hier alle näher einzugehen, denn alles ist sehr lecker.
Alle Rezepte sind in ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen erläutert, dabei sind die Zutaten meist für 4 bis 6 Personen angegeben. Zu vielen Rezepten gibt der Autor noch einen gesonderten Tipp, um dem Gericht eine persönliche Note zu geben oder die Küchenarbeit zu erleichtern. Darüber hinaus ist der Rezeptteil mit zahlreichen, meist ganzseitigen Farbabbildungen illustriert.
Fazit: „Meine bayerische Kochschule“ bietet nicht nur leckere Rezepte sondern auch viele Tipps und Tricks mit Aha-Effekt.