Sternekoch Alfons Schuhbeck (Jg. 1949) ist einer der bekanntesten deutschen Promi-Köche. Der Bayer ist Fernseh-Koch, Kochbuch-Autor, Restaurant-Besitzer und Unternehmer. Zuletzt war seine TV-Serie „Meine Küchengeheimnisse“ sehr erfolgreich.
Nun startet die zweite Staffel dieser Fernsehsendung und
im Münchner Zabert Sandmann Verlag ist dazu wiederum das gleichnamige Begleit-Kochbuch erschienen.…mehrSternekoch Alfons Schuhbeck (Jg. 1949) ist einer der bekanntesten deutschen Promi-Köche. Der Bayer ist Fernseh-Koch, Kochbuch-Autor, Restaurant-Besitzer und Unternehmer. Zuletzt war seine TV-Serie „Meine Küchengeheimnisse“ sehr erfolgreich.
Nun startet die zweite Staffel dieser Fernsehsendung und im Münchner Zabert Sandmann Verlag ist dazu wiederum das gleichnamige Begleit-Kochbuch erschienen. Dieses Mal steht nicht die heimische bayrische Küche im Mittelpunkt, vielmehr präsentiert Schuhbeck Küchengeheimnisse rund um den Globus. Doch Schuhbeck wäre nicht Schuhbeck, wenn er die internationalen Gerichte nicht mit einem bajuwarischen Touch servieren würde.
Schuhbecks Geschmacksreise beginnt im benachbarten Österreich, wo neben boden-ständigen Gerichten wie Waldviertler Topfenkas oder Kräuterbackhendl natürlich auch Wiener Schnitzel und Salzburger Nockerln auf den Tisch kommen. Die nächste Gaumenstation ist Italien, das natürlich mediterrane Menüs zu bieten hat, von gebratener Aubergine mit gegrilltem Gemüse und Calamari bis zu Seeteufel und Scampi auf Tomatenragout.
Mit Frankreich, Griechenland und Spanien stellt Schuhbeck weitere bekannte europäische Küchen mit einigen ihrer Gaumenfreuden vor. Danach geht es in die weite Welt hinaus: da gibt es amerikanische Spareribs mit Apfel-Kraut-Salat oder mexikanische Maistacos mit Garnelen-Avocado-Salat. Den Abschluss der Küchen-Reise bilden die exotischen Genüsse Asiens.
Neben den internationalen Rezepten gibt der Chefkoch Schuhbeck aber auch zahlreiche Tipps und Ratschläge zur Zubereitung. Da erfährt man, wie man einen Kaiserschmarren zubereitet oder das Küchengeheimnis der richtigen Truthahnfüllung wird gelüftet. Wie würzt man die perfekten Spareribs? Wie wird der klassische Strudelteig hergestellt? Was sind die typischen Gewürze der Asia-Küche? Auf all diese Fragen gibt es ausführliche und reich illustrierte Antworten.
„Meine Küchengeheimnisse“ ist ein ausgezeichnetes Kochbuch mit einer hochwertigen Ausstattung (Papier und Fotos). Der Leser bekommt nicht nur tolle Rezepte sondern auch Tipps für die Küchenpraxis. Die beiden nun vorliegenden Bände sind ein Standardwerk der guten Küche. Da macht es einfach Spaß, den Kochlöffel zu schwingen!
Manfred Orlick