Produktdetails
- Verlag: Folio
- ISBN-13: 9783852562681
- ISBN-10: 3852562686
- Artikelnr.: 12501453
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 26.06.2011NEUE REISEBÜCHER
Für die Tasche Wenn in einem Reiseführer fast so viele Knödel wie Gasthöfe, Rathäuser, Springbrunnen und bizarre Felsformationen abgebildet sind, ist das erst mal ein gutes Zeichen, auch wenn man dafür jeden einzelnen Knödel auf jedem Teller mitzählen muss.
Etwas später, der Appetit ist abgeklungen, wird einem klar, dass es gar nicht so viele Knödel waren, dass hier aber das herrliche, melancholische, gegenlichtige, in Heu gebadete, unbeschreibliche Südtirol weniger mit der Wander-, sondern mit der Speisekarte in der Hand entdeckt werden soll. Es erscheint einem gleich vollkommen logisch. Südtirol ist nämlich so. Südtirol sind Berge, natürlich, aber eben auch Berge von phantastischem Essen, österreichisch, italienisch, halb und halb, wie Knödel eben.
"Eine perfekte Woche . . . in Südtirol" ist die Buchversion einer schönen Serie, die jeden Freitag im Magazin der "Süddeutschen Zeitung" auf wenigen Zeilen ein Hotel, ein Gasthaus in einer Region nahe München beschreibt. Für ein perfektes Wochenende eigentlich, mittlerweile hat das Magazin aber so viele Tipps aus Südtirol gegeben, dass es für mehrere Wochen reichen müsste. Der kleine Band nun (es gibt ähnliche auch über die Toskana und die Provence, herausgegeben gemeinsam mit dem Online-Portal Smart Travelling) nimmt sich Tal für Tal Gasthöfe oder große Hotels wie das "Vigilius Mountain Resort" vor, dazu Restaurants, Eisdielen, Weingüter. Die Bilder der Gasthäuser und Weingüter sind dann eben so, dass sie für Magazinleser passen, man sieht also Herren mit eckigen Brillen, einen Biosupermarkt und einmal auch zwei spektakuläre Gänse vom Gasthof "Oberraut" im Pustertal.
Das Buch sieht also blendend aus, der Anhang für Daten und Fakten ist knapp gehalten, aber absichtlich. Was fehlt, wären dennoch zwei, drei Sätze darüber, was es bedeutet, dass die Autonome Region halb österreichisch, halb italienisch ist, politisch unter Spannung steht, bis heute. Auch in den beiden neu aufgelegten Bänden über Bozen und Meran aus dem Folio-Verlag muss man das eher zwischen den Zeilen lesen. Es ist aber lebendige Gegenwart. Wie die Apfelbaumblüte. Und Ötzi. Und Reinhold Messner in immer neuen Formen.
Der Folio-Verlag erschließt Südtirol seit Jahren, vermutlich, bis keine Alphütte mehr unbeschrieben ist. Vielleicht wäre es sinnvoller, statt zwei kurzen Bänden mal einen längeren über Südtiroler Zentren zu drucken und Brixen noch dazuzunehmen. Andererseits kann man von Südtirol nicht genug kriegen. Genau wie von Knödeln.
tob
"Eine perfekte Woche . . . in Südtirol", Süddeutsche Edition, 240 Seiten, 14,90 Euro. Josef Rohrer: "Meran kompakt", 104 Seiten, 9,40 Euro; Oswald Stimpfl: "Bozen kompakt", 72 Seiten, 8,40 Euro, beide Folio-Verlag
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Für die Tasche Wenn in einem Reiseführer fast so viele Knödel wie Gasthöfe, Rathäuser, Springbrunnen und bizarre Felsformationen abgebildet sind, ist das erst mal ein gutes Zeichen, auch wenn man dafür jeden einzelnen Knödel auf jedem Teller mitzählen muss.
Etwas später, der Appetit ist abgeklungen, wird einem klar, dass es gar nicht so viele Knödel waren, dass hier aber das herrliche, melancholische, gegenlichtige, in Heu gebadete, unbeschreibliche Südtirol weniger mit der Wander-, sondern mit der Speisekarte in der Hand entdeckt werden soll. Es erscheint einem gleich vollkommen logisch. Südtirol ist nämlich so. Südtirol sind Berge, natürlich, aber eben auch Berge von phantastischem Essen, österreichisch, italienisch, halb und halb, wie Knödel eben.
"Eine perfekte Woche . . . in Südtirol" ist die Buchversion einer schönen Serie, die jeden Freitag im Magazin der "Süddeutschen Zeitung" auf wenigen Zeilen ein Hotel, ein Gasthaus in einer Region nahe München beschreibt. Für ein perfektes Wochenende eigentlich, mittlerweile hat das Magazin aber so viele Tipps aus Südtirol gegeben, dass es für mehrere Wochen reichen müsste. Der kleine Band nun (es gibt ähnliche auch über die Toskana und die Provence, herausgegeben gemeinsam mit dem Online-Portal Smart Travelling) nimmt sich Tal für Tal Gasthöfe oder große Hotels wie das "Vigilius Mountain Resort" vor, dazu Restaurants, Eisdielen, Weingüter. Die Bilder der Gasthäuser und Weingüter sind dann eben so, dass sie für Magazinleser passen, man sieht also Herren mit eckigen Brillen, einen Biosupermarkt und einmal auch zwei spektakuläre Gänse vom Gasthof "Oberraut" im Pustertal.
Das Buch sieht also blendend aus, der Anhang für Daten und Fakten ist knapp gehalten, aber absichtlich. Was fehlt, wären dennoch zwei, drei Sätze darüber, was es bedeutet, dass die Autonome Region halb österreichisch, halb italienisch ist, politisch unter Spannung steht, bis heute. Auch in den beiden neu aufgelegten Bänden über Bozen und Meran aus dem Folio-Verlag muss man das eher zwischen den Zeilen lesen. Es ist aber lebendige Gegenwart. Wie die Apfelbaumblüte. Und Ötzi. Und Reinhold Messner in immer neuen Formen.
Der Folio-Verlag erschließt Südtirol seit Jahren, vermutlich, bis keine Alphütte mehr unbeschrieben ist. Vielleicht wäre es sinnvoller, statt zwei kurzen Bänden mal einen längeren über Südtiroler Zentren zu drucken und Brixen noch dazuzunehmen. Andererseits kann man von Südtirol nicht genug kriegen. Genau wie von Knödeln.
tob
"Eine perfekte Woche . . . in Südtirol", Süddeutsche Edition, 240 Seiten, 14,90 Euro. Josef Rohrer: "Meran kompakt", 104 Seiten, 9,40 Euro; Oswald Stimpfl: "Bozen kompakt", 72 Seiten, 8,40 Euro, beide Folio-Verlag
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main