Die Natur ist eine attraktive Quelle für neue therapeutische Wirkstoffe, da eine enorme chemische Vielfalt in Millionen von Pflanzen-, Tier-, Meeres- und Mikroorganismenarten zu finden ist. Die Nutzung von Mikroorganismen zur Herstellung von Lebensmittelzutaten wird seit der Antike betrieben. Sie werden für die großtechnische Herstellung einer Vielzahl von Biochemikalien - von Alkohol bis zu Antibiotika - und für die Verarbeitung von Lebens- und Futtermitteln eingesetzt. Mikroorganismen haben ein großes Potenzial als Nutrazeutika und können zur Bekämpfung von Krankheiten wie Protein-Energie-Mangelernährung (PEM), Anämie, Durchfall, Krebs, Fettleibigkeit, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom und glutenresistenter Zöliakie eingesetzt werden. Sie sind auch potenzielle Quellen von Antioxidantien, natürlichen Farbstoffen, Vitaminen, Enzymen und Antibiotika und können als Synbiotika verwendet werden. Mikroben haben auch ein enormes Potenzial für die Behandlung von Krankheiten wie Diabetes und können sogar Allergien heilen und Stressprobleme lindern.