Pflanzliche Produkte werden weltweit zur Behandlung und Vorbeugung verschiedener Krankheiten eingesetzt und machen derzeit einen erheblichen Teil des globalen Arzneimittelmarktes aus. Heilkräuter sind Berichten zufolge mit Mikroorganismen kontaminiert, die im Boden und in Pflanzen heimisch sind. Schlechte Bedingungen bei der Ernte und der Handhabung der Kräuter und Kräuterprodukte nach der Ernte sind prädisponierende Faktoren für Kontaminationen. Diese Studie zielte darauf ab, bakterielle und pilzliche Kontaminanten in pflanzlichen Produkten zu bewerten, die in Nairobi, Kenia, an die allgemeine Bevölkerung vermarktet werden. Die Studie verwendete ein exploratives sowie ein laborbasiertes experimentelles Design. Der Forscher verwendete den "Mystery Shopper"-Ansatz, der die Voreingenommenheit der Informationen durch die Verkäufer minimierte. Im Rahmen der Studie wurden 138 verschiedene pflanzliche Arzneimittel untersucht, darunter Flüssigkeiten, Pulver, Kapseln, Cremes/Lotionen, zerstoßene Blätter und Salze. Nach dem Kauf wurden die Produkte zur Verarbeitung und Analyse in die Labore des Kenya Medical Research Institute transportiert. Die mikrobiellen Verunreinigungen wurden entsprechend bestimmt. Mikrobielle Krankheitserreger wurden isoliert und mithilfe von Standardverfahren identifiziert. Die Daten wurden mithilfe von Pearson-Chi-Quadrat-Tests analysiert.