Phytinsäure (myo-Inositolhexakisphosphat) ist die Hauptform des Phosphatspeichers in Getreide und Ölsaaten. Monogastrische Tiere wie Fische, Schweine und Geflügel können diese Phosphatquelle nicht nutzen, da ihnen das Enzym Phytase im Darm fehlt. Daher benötigen Futtermittelformulierungen für diese Tiere anorganisches Phosphat als Ergänzung. Abgesehen von den zusätzlichen Kosten für Futtermittel ist anorganisches Phosphat eine schnell erschöpfende Ressource, die es zu schonen gilt. Das in Futtermitteln enthaltene Phytat wirkt als antinutritiver Faktor, da es sich mit Proteinen und Metallen verbindet und somit deren Bioverfügbarkeit verringert. Das mit dem Kot ausgeschiedene Phytat führt in Gebieten mit intensiver monogastrischer Tierhaltung zu einer Phosphatbelastung. Das Enzym Phytase löst daher die Probleme der Umweltverschmutzung.