Marktplatzangebote
6 Angebote ab € 6,98 €
  • Buch

Inhalt:
1. Entwicklung und Bedeutung der Mikrobiologie
2. Wesen der Mikroorganismen
3. Struktur und Funktion der prokaryotischen Zelle
4. Struktur und Funktion der eukaryotischen Mikrobenzelle
5. Vielfalt der Prokaryoten: Archaea und Bacteria
6. Hauptgruppen der Bacteria
7. Hauptgruppen der Schleimpilze und Pilze
8. Viren: Struktur, Vermehrung und Vertreter
9. Grundprozesse des mikrobiellen Stoffwechsels
10. Atmungsprozesse
11. Gärungen
12. Chemolithotrophie und Phototrophie
13. Stickstoff-Fixierung
14. Abbau von Natur- und Fremdstoffen
…mehr

Produktbeschreibung
Inhalt:
1. Entwicklung und Bedeutung der Mikrobiologie
2. Wesen der Mikroorganismen
3. Struktur und Funktion der prokaryotischen Zelle
4. Struktur und Funktion der eukaryotischen Mikrobenzelle
5. Vielfalt der Prokaryoten: Archaea und Bacteria

6. Hauptgruppen der Bacteria
7. Hauptgruppen der Schleimpilze und Pilze
8. Viren: Struktur, Vermehrung und Vertreter
9. Grundprozesse des mikrobiellen Stoffwechsels
10. Atmungsprozesse
11. Gärungen
12. Chemolithotrophie und Phototrophie
13. Stickstoff-Fixierung
14. Abbau von Natur- und Fremdstoffen
15. Biosynthese von Zellkomponenten und Stoffwechselregulation
16. Wachstum und Differenzierung
17. Wachstumskontrolle und Anpassungsprozesse
18. Vom Gen zum Protein
19. Mutationen und Rekombinationen
20. Gentechnik
21. Prinzipien der Mikrobenökologie
22. Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen
23. Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen und Pflanzen
24. Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen, Mensch und Tieren
25. Boden-Mikrobiologie
26. Gewässer- und Sediment-Mikrobiologie
27. Mikroorganismen und globale Stoffkreisläufe
28. Prinzipien der mikrobiellen Biotechnologie
29. Gärungsprodukte
30. Primärmetabolite und Zellkomponenten
31. Sekundärmetabolite
32. Enzymproduktion und Biotransformationen
33. Anorganischen Mikrobiologie
34. Bodensanierung, Abwasserreinigung und Umweltschutz

Das als Einführung in die Mikrobiologie abgefasste Kurzlehrbuch für Studierende der Biologie und Mikrobiologie vermittelt einen Überblick über folgende Gebiete:
- Cytologie und Systematik: Aufbau der pro- und eukrayotischen Mikrobenzellen und Viren; Hauptgruppen der Archaea, Bacteria, Pilze und Viren
- Physiologie und Biochemie: Einheit und Vielfalt des Energiestoffwechsels, Katabolismus und Anabolismus, Wachstum und Differenzierung
- Genetik: Replikation und Expression der Gene, Stabilität und Variabilität, Gentechnik
- Ökologie: Wechselwirkungen der Mikroorganismen mit Pflanze, Tier und Mensch; Boden- und Gewässermikrobiologie; Stoffkreisläufe
- Biotechnologie: Mikrobielle Produktion von Primär- und Sekundärmetaboliten, Enzymen und Proteinen; Biotransformationen, Umweltschutz

Für die 3. Auflage wurden die Themenkomplexe des Energiestoffwechsels und der Anpassungsprozesse neu bearbeitet, die mit den Erkenntnissen der molekularen Taxonomie verbundene Reklassifizierung vieler Gattungen berücksichtigt und die ökologische Konzeption vertieft.

Rezensionen:
- "Man spürt immer wieder, dass der Autor die sicherlich erstebenswerte Kooperation zwischen Naturwissenschaft und Technik fördern möchte." (Mikrokosmos)
Autorenporträt
Professor Dr. Wolfgang Fritsche. Bis 1998 Direktor des Institutes für Mikrobiologie und Inhaber des Lehrstuhls für Technische Mikrobiologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Seitdem Emeritus.