Auswertung der Jahresberichte 2017 - 2019Gemäß den Vorgaben der AVV Rahmen-Überwachung sollen von der amtlichen Lebensmittelüberwachung jedes Jahr fünf Proben Lebensmittel/1.000 Einwohner gezogen und untersucht werden. Dabei werden Kennzeichnung, Zusammensetzung und das Vorkommen von Rückständen und Kontaminanten überprüft. Die Kontrolle umfasst zudem die mikrobiologische Diagnostik im Rahmen des Untersuchungsspektrums der Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer.Ziel ist der gesundheitliche Verbraucherschutz. Deswegen werden nicht nur Untersuchungen auf pathogene Mikroorganismen, sondern auch Überprüfungen hinsichtlich der Herstellungs- und Verarbeitungshygiene durchgeführt. Die Ergebnisse von Schwerpunktprogrammen sowie für die Öffentlichkeit interessante Einzelfälle werden in den jeweiligen Jahresberichten der Bundesländer veröffentlicht.Im vorliegenden Buch wurden die mikrobiologischen Untersuchungsergebnisse der Schwerpunktprogramme der Bundesländer und des Bundes aus denJahren 2017-2019, geordnet und nach Produktgruppen, zusammengefasst. Dies ermöglicht Ihnen einen Überblick über die mikrobiologischen Themen, die deutschlandweit in diesen drei Jahren im Rahmen der amtlichen Überwachung im Fokus standen, die zugehörigen lebensmittelrechtlichen Bewertungen und Schlüsse auf die aktuell relevanten Risiken.