Das Buch bietet theoretische Grundlagen und präzise "Man-nehme"-Vorschriften zu den wichtigsten mikrobiologischen Methoden. Die Leistungsfähigkeit der Arbeitstechniken, die Funktion der Geräte und die Eigenschaften der eingesetzten Materialien werden beschrieben. Sicherheitsmaßnahmen beim mikrobiologischen Arbeiten und die gebräuchlichen Sterilisationsverfahren sowie Informationen zu Nährböden und Kulturgefäßen werden kurz zusammengefasst. Im Detail wird dann eigegangen auf Anreicherung, Isolierung und Kultivierung einzelliger Mikroorganismen, Beschaffung und Aufbewahrung von Reinkulturen, lichtmikroskopische Untersuchungsverfahren und Färbetechniken sowie Methoden der Zellzahl- und Biomassebestimmung bei Bakterien und Hefen.
Für die 3. Auflage wurde der Text überarbeitet und an zahlreichen Stellen ergänzt. U.a. wurden die Regeln der Biostoffverordnung, Schnelltests zur Gramfärbung und die Epifluoreszenzmikroskopie mit zahlreichen Färbeverfahren neu aufgenommen.
Für die 3. Auflage wurde der Text überarbeitet und an zahlreichen Stellen ergänzt. U.a. wurden die Regeln der Biostoffverordnung, Schnelltests zur Gramfärbung und die Epifluoreszenzmikroskopie mit zahlreichen Färbeverfahren neu aufgenommen.
"... ist geschrieben für Jene, die sich auf ein Leben im Labor vorbereiten, aber noch nie eines betreten haben; etwa Laboranten und Technische Assistenten in den ersten Wochen ihrer Ausbildung oder vorlesungshörige Mikrobiologiestudenten zur Vorbereitung auf die nächste Klausur ..." (Sigrid März, in: Laborjournal, Heft 11, 2017)
"... Das Buch eignet sich daher sowohl zur Verwendung als schnelles Nachschlagewerk im Laboralltag, als auch zum Einsatz im Rahmen der theoretischen Grundlagenausbildung im Mikrobiologiestudium ..." (Simone Bergmann, in: BioSpektrum, Jg. 21, Heft 2, 21. März 2015)
"... Das Buch eignet sich daher sowohl zur Verwendung als schnelles Nachschlagewerk im Laboralltag, als auch zum Einsatz im Rahmen der theoretischen Grundlagenausbildung im Mikrobiologiestudium ..." (Simone Bergmann, in: BioSpektrum, Jg. 21, Heft 2, 21. März 2015)
Grundlegende mikrobiologische Arbeiten wie Sterilisation, Anzucht, Aufbewahrung, und mikroskopische Untersuchung von Mikroorganismen werden von Eckhard Bast anschaulich beschrieben und können auch von Anfängern leicht nachvollzogen werden. Die einzelnen Techniken werden detailliert geschildert und verglichen, so dass die jeweils geeignetste ausgewählt werden kann. Zur Einarbeitung neuer Mitarbeiter oder zum Nachschlagen selten gebrauchter Methoden ist dieses Buch hervorragend geeignet und sollte daher in keinem Labor fehlen.