Joghurt ist ein Lebensmittel, dessen Verbrauch in den meisten Entwicklungsländern wie Madagaskar deutlich zunimmt. Sie ist jedoch ein möglicher Überträger für gefährliche Keime. Daher ist eine Reihe von Kriterien von Bedeutung, darunter auch die mikrobiologischen Kriterien des Produkts. Die Studie bestand in der Bewertung der mikrobiologischen Qualität und der Bestimmung des Verfallsdatums von Ananasjoghurt, der von der Firma Food and Beverage Madagascar hergestellt wurde. Die Ergebnisse der mikrobiologischen Analysen haben gezeigt, dass der Ananasjoghurt von zufriedenstellender mikrobiologischer Qualität ist, da : Die Verderbniskeime (gesamte aerobe mesophile Flora und Pilzflora) sind in niedrigen Konzentrationen von 8.1.104 KBE/g bzw. 2.7.101 KBE/g vorhanden. Eine vernachlässigbare Konzentration im Vergleich zur Referenznorm wird für den Indikatorkeim für menschliche Kontamination (Staphylococcus aureus) festgestellt: 1.1.101 KBE/g. Fäkalcoliforme Bakterien sind völlig abwesend, und die Gesamtcoliforme Bakterien sind in niedrigeren Konzentrationen als der mikrobiologischen Referenznorm (1 KBE/g) vorhanden. Krankheitserregende Bakterien sind völlig abwesend.