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Der Übergang von einem quantitativ orientierten Markt zu einem qualitätsorientierten Markt hängt von der Zuverlässigkeit der Sicherheit und Qualität der Lebensmittel und der Qualitätssicherung der Produktionsprozesse ab. Die zunehmende Prävalenz von arzneimittelresistenten lebensmittelbedingten Krankheitserregern beim Menschen deutet darauf hin, dass einer der Träger der Erregerübertragung Lebensmittel sind. Heute konzentriert sich die Sorge um die Lebensmittelsicherheit hauptsächlich auf Krankheitserreger, antimikrobielle Mittel, chemische Rückstände und Hormone. Die stetige Zunahme…mehr

Produktbeschreibung
Der Übergang von einem quantitativ orientierten Markt zu einem qualitätsorientierten Markt hängt von der Zuverlässigkeit der Sicherheit und Qualität der Lebensmittel und der Qualitätssicherung der Produktionsprozesse ab. Die zunehmende Prävalenz von arzneimittelresistenten lebensmittelbedingten Krankheitserregern beim Menschen deutet darauf hin, dass einer der Träger der Erregerübertragung Lebensmittel sind. Heute konzentriert sich die Sorge um die Lebensmittelsicherheit hauptsächlich auf Krankheitserreger, antimikrobielle Mittel, chemische Rückstände und Hormone. Die stetige Zunahme nationaler und internationaler Standards für Lebensmittelsicherheit und öffentliche Gesundheit hat dazu beigetragen, den Verbraucher vor lebensmittelbedingten Gesundheitsrisiken zu schützen. Die neu auftretenden Krankheitserreger wie Salmonellen und Campylobacter lassen sich nur durch gezielte Überwachungsmaßnahmen nachweisen, da es keine andere geeignete Methode gibt, eine solche Kontamination zu erkennen. Daher ist die Lebensmittelqualität eine wichtige Voraussetzung für die Herstellung von Lebensmitteln, und Interventionsmaßnahmen in der Lebensmittelkette sollten sich auf die Produktionsverfahren innerhalb und außerhalb des Betriebs beziehen.
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Autorenporträt
Die Autorin Dr. Kamalika Harshini Ubeyratne Janrabelge erwarb ihren B.V.Sc. und M.Sc. an der Universität von Peradeniya, Sri Lanka, und ihren Master of Veterinary Public Health an der Freien Universität, Deutschland, und der Chiang Mai Universität, Thailand. Ihre Forschungsarbeit zur Lebensmittelmikrobiologie wurde im Jahr 2008 mit dem President's Award for Scientific Publication ausgezeichnet.