Es gibt nur wenige Studien über Kaffee im Mischanbau mit Kautschuk- und Bananenbäumen, daher sind Studien über schattigen Kaffee wichtig für ein besseres Verständnis dieser Systeme. Ziel war es, die Auswirkungen des Zwischenfruchtanbaus mit Bananen- und Kautschukbäumen auf Conilon-Kaffeebäume zu untersuchen und das Mikroklima zu charakterisieren. Dieses Projekt wurde auf drei Plantagen durchgeführt: 1) Conilon-Kaffee (Coffea canephora), der Ende 2006 gepflanzt wurde, und Kautschukbäume (Hevea brasiliensis), die Ende 2007 gepflanzt wurden. Die Kautschukbäume wurden in einer Doppelreihe (33 m x 3 m) gepflanzt, mit einem Abstand von 2,3 m zwischen den Pflanzen, und die Kaffeebäume in einem Abstand von 3 m x 1 m. 2) Conilon-Kaffee, der Ende 2006 in voller Sonne mit einem Abstand von 3,0 x 1,1 gepflanzt wurde, und eine weitere Kaffeeplantage, die mit Gummibäumen mit folgenden Abständen bepflanzt wurde: 2,6 x 1,3 und 7,8 x 2,3 m. 3) Conilon-Kaffee im Zwischenfruchtanbau mit Bananenstauden (Musa sapientum subgroup Terra) mit Abständen von 3,5 x 1,2 und 1,5 x 10,5 im Alter von 1 Jahr. Die Kulturen wurden in Ost-West-Richtung gepflanzt. Sonneneinstrahlung, Temperatur und relative Luftfeuchtigkeit wurden im Januar (Sommer) und September (Winter) 2012 gemessen. Auch die Konzentration der Blattnährstoffe wurde gemessen.
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