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Die mikrowellenunterstützte Extraktion (MAE) ist eine herkömmliche Technik zur Extraktion von Wirkstoffen aus Heilpflanzen, bei der Mikrowellenenergie im Frequenzbereich von 300 MHz bis 300 GHz eingesetzt wird, um Lösungsmittel, die Proben enthalten, zu erhitzen und dadurch Analyten aus einer Probenmatrix in das Lösungsmittel zu verteilen. Die Energieübertragung bei der MAE erfolgt über die Mechanismen der Ionenleitung und der Dipolrotation, die gleichzeitig auftreten können. Der Mechanismus der Ionenleitung bezieht sich auf die Wanderung von Ionen durch eine Lösung, die aufgrund des…mehr

Produktbeschreibung
Die mikrowellenunterstützte Extraktion (MAE) ist eine herkömmliche Technik zur Extraktion von Wirkstoffen aus Heilpflanzen, bei der Mikrowellenenergie im Frequenzbereich von 300 MHz bis 300 GHz eingesetzt wird, um Lösungsmittel, die Proben enthalten, zu erhitzen und dadurch Analyten aus einer Probenmatrix in das Lösungsmittel zu verteilen. Die Energieübertragung bei der MAE erfolgt über die Mechanismen der Ionenleitung und der Dipolrotation, die gleichzeitig auftreten können. Der Mechanismus der Ionenleitung bezieht sich auf die Wanderung von Ionen durch eine Lösung, die aufgrund des Widerstands des Lösungsmittels gegen die Ionenwanderung bei Anwendung elektromagnetischer Wellen eine homogene Wärme im Medium verursacht. Die Dipolrotation bezieht sich auf die Neuausrichtung der Moleküle in Richtung des elektrischen Feldes, was zu thermischer Bewegung führt, sobald die elektromagnetischen Wellen entfernt werden, da die Moleküle wieder in einen ungeordneten Zustand übergehen. Der Feuchtigkeitsgehalt der Probenmatrix ist das Hauptziel der Mikrowellenerwärmung während der MAE. Wenn das Wasser verdampft, erhöht sich der intrazelluläre Druck, wodurch die Zellwände aufgebrochen werden und die Auslaugung von hochwertigen Verbindungen zunimmt.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Autorenporträt
Dr. M. Balakrishnan arbeitet derzeit als außerordentlicher Professor in der Abteilung für Lebensmittelverfahrenstechnik, Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore, Indien. Er hat 20 Jahre Erfahrung in der Lehre, Forschung und Beratung. Er hat viele nationale und internationale, extern finanzierte Forschungsprojekte abgeschlossen.