Dieses Buch erfasst die Vitalität und die Dilemmata der Milchproduktion in Ost-Sri-Lanka durch Milchbauern mit Kühen und Büffeln. Es basiert auf einer Umfrage unter Milchbauern, die mit Hilfe eines strukturierten Fragebogens in den Distrikten Batticaloa und Trincomalee durchgeführt wurde, um Daten über die Milchproduktion und Marketingfragen zu sammeln. Außerdem wurden Gespräche mit wichtigen Akteuren der Milchwirtschaft geführt. Das Einführungskapitel enthält eine Beschreibung der Milchwirtschaft im Allgemeinen und einen Überblick über die Milcherzeugung in der Ostprovinz. Die folgenden Kapitel enthalten Informationen über die Eigentums- und Bewirtschaftungssysteme der Milchviehbetriebe, die gezüchteten Rassen, die Fütterung und die Weidehaltung, die Höhe der Milchleistung, die Ausgaben, das erzielte Einkommen und seine Verwendung, die Vermarktung der Milch, die verfügbaren Unterstützungsdienste und damit zusammenhängende Fragen. Die wichtigsten Herausforderungen, mit denen sichdie Milchbauern konfrontiert sahen, waren Tierkrankheiten, der schlechte Ernährungszustand der Tiere, der Mangel an Weiden für die Fütterung, der begrenzte Zugang zu Weideflächen und die Verfügbarkeit von Wasser. In den untersuchten Gebieten besteht ein Potenzial für die Einrichtung von milchverarbeitenden Betrieben, um aus den großen Milchmengen, die dort erzeugt werden, Milchprodukte mit Mehrwert herzustellen.