Ätherische Öle sind flüchtige, natürliche, komplexe Verbindungen, die von Pflanzen als Sekundärmetaboliten zum Schutz gegen Bakterien, Viren, Pilze und Schädlinge produziert werden. In der vorliegenden Studie wurde der Versuch unternommen, die minimale Hemmkonzentration (MHK) und die prozentuale Wachstumshemmung von ätherischen Ölen gegen bakterielle Krankheitserreger zu bestimmen. Die vorliegende Untersuchung ergab, dass die ätherischen Öle eine gute Quelle für die Wachstumshemmung von bakteriellen Krankheitserregern sind. Es wurde auch festgestellt, dass die ätherischen Öle die Fähigkeit haben, die Bakterien selbst in niedrigen Konzentrationen (25 µl/L) zu hemmen. Mahualongif-Öl ist in der Lage, das Wachstum der grampositiven Stäbchen Bacillus cereus und der grampositiven Kokken Staphylococcus aureus zu hemmen. Pungam-Öl hemmt das Wachstum der im Wasser lebenden coliformen Bakterien Escherichia coli. Neem-Öl hemmt die Typhusbakterien Salmonella typhi und die Bakterien Proteus mirabilis, die eine Schwarmtätigkeit zeigen. Abschließend wurde festgestellt, dass die ätherischen Öle die beste Quelle für die Behandlung von bakteriellen Krankheiten beim Menschen sind.