Vom Gault Millau, einer der führenden Resturantführer, der ihn zum "innovativsten Koch des Jahres 1999" ausgezeichnet hat, wird er folgendermaßen beschrieben: " Er ... hält sich an keine Regel, Konvention oder Lehrmeinung. Aber jeder seiner Stilbrüche hat Stil." Seine Spontaneität und Kreativität kann man in der Sendung "Kochduell" regelmäßig auf dem Bildschirm bewundern. In diesem Buch stellt Frank Buchholz seine Küche unter Beweis. Dabei legt er bei seine Rezepten großen Wert darauf, dass diese unkompliziert und ohne aufwendigen Schnickschnack, jedoch auf höchstem Qualitätsniveau zubereitet werden können. Was keineswegs bedeutet, dass in seiner Küche zeitgemäße Convenienceprodukte keinen Platz haben. So kommen auch in diesem Buch die freundlichen Küchenhelfer zum Einsatz, ohne dass man gleich von Fast food sprechen muss. Für Fortgeschrittene zeigen zahlreiche Variationen, wie man durch selbst zubereitete Nudeln oder Saucen wahre Geschmackserlebnisse hervorrufen kann oder wie man durch Austausch weniger Zutaten schnell und einfach neue Rezeptkreationen zaubern kann. So kann jeder nach Lust und Laune bzw. nach vorhandener Zeit wählen, für welche Zubereitungsart er sich entscheidet.