Dieses Buch fasst den Einfluss von Wärme- und Stoffübertragung auf Temperatur und Feuchtigkeitsgehalt von Kartoffeln während der solaren Trocknung zusammen. COMSOL Multiphysics, eine Finite-Elemente (FE)-Modellierungssoftware, wird für die Modellierung unter Berücksichtigung der Variation der Produktgeometrie und der Schrumpfung während des solaren Trocknungsprozesses verwendet. Die Transportparameter, d.h. der konvektive Wärmeübergangskoeffizient, der Feuchtediffusionskoeffizient und der konvektive Stoffübergangskoeffizient werden ohne und mit Berücksichtigung des Schrumpfungseffekts während der Trocknungsperiode bestimmt. Um die Akzeptanz bei den Verbrauchern zu erweitern, wird der Einfluss der Vortrocknungsbehandlung auf die Qualität des getrockneten Produkts anhand von Rehydratations-, Farb-, Textur-, Nanoindentations-, Mikrostruktur-, Oberflächenrauhigkeits- und Röntgenbeugungsanalysen charakterisiert.