Wer weiß schon, dass unser Backmohn aus der Schlafmohnpflanze stammt? Dass die Mohnkapseln medizinisch wertvolle Inhaltsstoffe liefern, aber auch das gefährliche Morphium? Dass es neben dem Schlafmohn noch zahlreiche Wild- und Ziermohnarten und eine Vielzahl verschiedenfarbiger Sorten gibt? Dieses Buch lädt dazu ein, sich mit der Mohnpflanze neu zu beschäftigen. Es zeigt deren vielfältigen Wert als Nutz-, Heil- und Zierpflanze. Der Anbau von Schlafmohn (Papaver somniferum), die Nutzung der Inhaltsstoffe in der Medizin und der ernährungsphysiologische Wert des Mohnsamens als Nahrungsmittel werden ausführlich beschrieben. Ein reich bebildertes Kapitel über Wild- und Ziermohn stellt zahlreiche weitere Mohnarten mit ihren Sorten vor, die wunderbar in den Garten passen. Über 50 klassische und originelle Rezepte aus vielen Ländern der Welt machen Lust, Mohn und Mohnöl auch in der Küche wieder zu entdecken.