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Kälbermorbidität und -sterblichkeit sind wichtige Ursachen für wirtschaftliche Verluste in Milchviehbetrieben weltweit. Eine Untersuchung über das Auftreten von Kälbermorbidität und -sterblichkeit wurde in 30 ausgewählten CIG (Common Interest Group)-Milchviehbetrieben in Harar-Stadt durchgeführt. Insgesamt 130 Kälber aus den Betrieben wurden von Februar 2017 bis Mai 2017 auf größere Gesundheitsprobleme hin untersucht. Das Gesamtinzidenzrisiko für Morbidität und Mortalität betrug 63,65 % bzw. 11,3 %. Das häufigste Krankheitssyndrom war Durchfall mit einem Inzidenzrisiko von 25,32 %, gefolgt von…mehr

Produktbeschreibung
Kälbermorbidität und -sterblichkeit sind wichtige Ursachen für wirtschaftliche Verluste in Milchviehbetrieben weltweit. Eine Untersuchung über das Auftreten von Kälbermorbidität und -sterblichkeit wurde in 30 ausgewählten CIG (Common Interest Group)-Milchviehbetrieben in Harar-Stadt durchgeführt. Insgesamt 130 Kälber aus den Betrieben wurden von Februar 2017 bis Mai 2017 auf größere Gesundheitsprobleme hin untersucht. Das Gesamtinzidenzrisiko für Morbidität und Mortalität betrug 63,65 % bzw. 11,3 %. Das häufigste Krankheitssyndrom war Durchfall mit einem Inzidenzrisiko von 25,32 %, gefolgt von Lungenentzündung (14,87 %) und Nabelkrankheit (5,82 %). Darüber hinaus traten Fieber, Arthritis und Krankheiten auf. Die Haupttodesursachen bei Kälbern waren Durchfall (5,8%) und Lungenentzündung (4%). Es ist inzwischen erwiesen, dass die Kälbermorbidität und -sterblichkeit ein wichtiger Faktor für den Erfolg moderner Milchviehbetriebe ist, und dementsprechend sollten energische und umfassende Forschungsmaßnahmen ergriffen werden, um dieses Problem zu minimieren.
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Autorenporträt
Biruk Akalu hat einen DVM-Abschluss in Veterinärmedizin. Sein Forschungsinteresse gilt der Veterinärepidemiologie und er studiert derzeit Veterinärepidemiologie an der Harmaya-Universität in Äthiopien.