In diesem Buch haben wir zwei ölproduzierende Arten für die Biodieselproduktion untersucht, die sehr gut an trockene Umgebungen angepasst sind: J. curcas und J. macrocarpa. Ziel war es, ihre Morphologie, Anatomie, Biochemie und Mikroflora zu charakterisieren. In den Samen überwiegen die ungesättigten Fettsäuren, in den Embryonen sind Zucker und Proteine konzentriert. Die Samen beider Arten weisen eine hohe Lebensfähigkeit auf; J. curcas hat eine höhere Keimfähigkeit und nur J. macrocarpa weist eine physikalische Keimruhe auf. Das Frühwachstum von J. curcas ist größer als das von J. macrocarpa. Das erste Stamminternodium weist bei beiden Arten eine dicke Rinde auf, und das Mark enthält Stärkekörner. Die Stomatendichte auf der abaxialen Seite von J. macrocarpa ist geringer als die von J. curcas. Die Analysen des terminalen Restriktionsfragmentlängenpolymorphismus entsprechen bei beiden Arten den Mikroorganismen der Gattung Streptomyces. Die Gelelektrophorese zeigt die Anwesenheit von Chthonomonas in J. curcas und Pseudanabaena in beiden Arten. Daraus wird geschlossen, dass J. curcas eine hohe Keimfähigkeit, eine hohe Samenölkonzentration und ein schnelles Frühwachstum aufweist.